原标题:乘客微信举报客车违法上下客,获得财政奖励200元

  8日,一网友通过湖南高速警察官方微信举报:一辆牌号为湘G23063的中巴客运车在长张高速275公里东往西方向存在在高速公路违法上下客的行为。

一

  查处情况

  接到总队指挥情报中心指令后,张家界支队指挥中心立即向慈利大队派警核查该车辆的违法行为,经查,该车于17时45分已经从张家界收费站驶离高速,慈利大队民警通过调取该车的行驶轨迹,车属信息,连夜向举报人、当事客车驾驶人调查核实。

  二

  驾驶人供述

  9日8时,该驾驶人张某波到慈利大队队部接受调查,在证据视频图片面前,张某波承认了自己驾驶客车违法上下客的事实。

  三

  处罚通报

  民警对张某波在高速公路上上下乘客的违法行为给以2000元罚款的处罚,并对其进行了严厉的批评和教育。下一步,慈利大队将对车辆所在的客运公司负责人进行约谈。

  高速上非法下客,危害重重!

  1

  危害个人生命安全

  高速路上车辆的车速都比较快,驾驶人只要有丝毫的放松就会很难注意到周围静止不动的、相对较小的事物。所以上下车的人在高速路上只要稍不留意就很有可能被车辆挂碰,在车速较高的情况下极有可能导致死亡的严重后果。

  2

  危害高速路行车安全

  客运车辆为了上下客在高速路上随意的减速、停车、滞留,特别是在出入口等危险虎口区域,这个过程是对高速公路通行秩序的非常大的安全隐患。

  3

  危害公共交通秩序

  有些行人为了图方便、图省事,翻越隔离栏违法上高速候车。这就给了某些利欲熏心的客运车辆驾驶员有了可乘之机,非法停车载客、非法超员这些都是常见的违法现象。一旦行李中夹杂易燃易爆物品,不仅危害到了全车人的安全,也危害了公共交通秩序,为交通事故埋下了隐患。

  民警提醒

  湖南高速交警呼吁广大群众一定要坚决抵制非法运营车量,发现相关车辆的违法线索可第一时间拨打报警电话举报,或在湖南高速警察的官方微博、微信后台进行举报。

  参与举报方式

  微博举报方法请戳图↓↓

(点击查看大图)(点击查看大图)