9月10日,一辆辽A牌照的大货车在途经湖南省高速公路建设开发总公司郴州管理处小塘收费站时,被查出货车上运输的是去骨牛蹄、牛排、五香牛肉丸,司机却用新鲜牛肉当幌子,企图冒充绿通车逃避缴纳通行费。这是怎么一回事呢?

  当日10时许,这辆七轴大货车驶进小塘收费站X31道,收费员接过通行卡,当电脑显示通行费906元时,司机声称运输的是新鲜牛肉,要求按照“绿通”政策减免通行费。在司机按照流程填写完绿通申请单、查看完四证后,收费站外勤人员开始验货。

  当司机打开后门,一股冷气扑面而来,货车内用箱子包装的牛肉一目了然,外勤从外到里逐件查看着。对于这类绿通车量,最怕司机在靠近车头冷气出口处设“埋伏”,空间密集查验难度大,经常暗藏混装物。想到这里外勤不由的多了几个心眼,在开箱查看时,对边上缝隙也多看了几眼。

  可是越往里查,冷气越重,外勤不禁打冷颤,心想新鲜牛肉要打冷,也不至于这么冷吧。外勤人员细想感觉有问题,于是在车头处搬开了4层箱子,司机见外勤在前面搬,不乐意了,在一旁不断催促。

  收费站工作人员马上解释,并非故意为难他,而是这种集装厢的车子,本来就查验难度大,请司机再稍等片刻。正说时外勤刚好搬到一个写着去骨牛蹄的箱子,打开一看是真空包装的牛蹄,在连续打开周围的几排箱子后发现里面是原味牛排,五香牛肉丸等精加工包装制品。

  一下子出现这么多精加工包装制品,司机连忙说自己并不知情,自己只是司机,老板装货时不在,对具体运输情况不知情。外勤调侃司机道,你哪是运的新鲜牛肉啊,明显是一车流动的牛肉铺啊!牛蹄、牛排、牛肉、牛丸样样俱全。  

  经过稽查鉴定,新鲜牛肉所占容积达不到车厢的80%,混装牛肉制品超过车厢容积的20%,外勤人员对司机解释道,精加工牛肉制品不在湖南高速公路《鲜活农产品品种目录》范围内,不能享受相关的绿通政策,并且属于假冒“绿通”。见被发觉,司机对其假冒绿通车的行为供认不讳,根据相关规定,司机补缴了4倍罚款3624元后,并接受稽查人员的教育,表示以后再也不会有如此行为。

  (文 | 郴州管理处小塘收费站 张俊壬)