,湖南理工职业技术学院与京东集团正式就校企合作进行签约。双方将联合成立京东学院,开展产教融合、产教协同共同育人工作,为京东集团和湘潭电商产业培养输送应用人才,推动湘潭经济的发展。

  今年4月8日,京东集团与湘潭市政府签署战略合作协议,共同在湘潭打造规模化、信息化、现代化的商贸物流基地,发展功能完善、附加值高、竞争力强的电子商务产业体系。目前各版块资源迅速对接落实,其中,产业人才赋能工作在湘潭全面开展,而京东大学和京东云是京东集团学习教育、价值实践、技术服务的重要输出窗口。

  湖南理工职院坚持创新引领、特色办学,注重校企合作联合育人,全面实施“校企共建、工学结合、以文化人”的人才培养模式,致力打造全省产教融合样板和发展改革精品。此前,学校已经与德国舍弗勒、株洲动力谷开展了产教融合模式,推动了校地的深度合作。

  学校负责人介绍,这次合作,湖南理工职院将与京东大学、京东云一起,调整人才培养方案,根据产业提升改造专业,建设新型“电子商务”专业和“现代物流”专业,拓展“智能制造”及“新能源应用”等特色专业服务产业服务地方经济的能力,进一步深化与京东的产教融合,通过开设长期三年学历班和短期电商培训班两个项目,为湘潭经济和京东集团的发展提供强有力的人力资源和智力支持。

  湘潭日报社全媒体记者:武慧 通讯员:胡川