9月4日6时35分,一辆鄂D牌照的大货车满载着钢铁废料行驶在京港澳高速上,行驶至K1528公里处北往南方向时,突然货车装载的“铁疙瘩”掉落高速。由于“铁疙瘩”有棱有角又高又重,顷刻间高速路面都被堆满,造成过往车辆难以通行。

  湖南省高速公路建设开发总公司长沙管理处长潭路政大队6时57分接到报警后接到报警后立即赶往现场。7时23分,路政队员到达现场后,看到现场“铁疙瘩”掉落一地,货车及司机已被移至一旁路肩安全处等候。

  见此情况,到场的路政队员立即在事故地带后方做好示警,配合交警对交通进行管制,并联合施救部门紧急清理出超车道供南下车辆缓慢通行。

  在清理铁块的过程中,施救部门表示铁块实在太重,只能紧急调来大型叉车协助运走这些大型铁块。

  这些笨重的大铁块掉落之后损坏了路面的同时,也摔落出来许多小的铁块和钉子等杂物,这些杂物对于行驶中的车辆非常危险,容易造成车辆爆胎等情况的发生。眼看着日头越来越高,车流量越来越大,路政人员赶紧对路损勘查完毕就紧急加入到清扫的行列中去。

  9时50分,大型的铁块基本清理完毕。超车道和行车道恢复了通行,路政养护的清扫工作仍在继续。目前,事故原因尚在调查之中。

  湖南高速温馨提示:请司机朋友驾车出发前务必检查好车况和货物的装载情况,您的平安是我们最大的心愿。

  (文 | 长沙管理处长潭路政大队 曾薇)