一栋栋教学大楼装饰一新,

  一间间教室桌椅摆放整齐,

  多媒体室配套齐全,

  校园内花红柳绿……

  在桃花仑东路紫竹学校,这里已经做好了迎接新生的准备。8月27日,记者从我市教育部门了解到,今年秋季中心城区新建学校3所、改扩建学校21所,将新增学位14240个。

  (图片来源网络)

  我市大班额化解情况?

  小学什么情况?初中什么情况?

  请往下看

  近年来,随着我市城镇化进程加快,城镇学校大班额问题凸显。目前,全市共有大班额教学班1991个,占全市教学班总数的26.2%。其中,小学1239个、初中752个,分别占各学段教学班总数的23%、34%。超大班额教学班有1138个,占全市教学班总数的15%。其中,小学828个、初中310个,分别占各学段教学班总数的15.3%、14%。小学平均班额达63人,初中平均班额达61人。共有大班额教学班640个,占教学班总数的66%。其中,小学423个、初中217个,分别占各学段教学班总数的65.2%、67.6%。超大班额教学班有434个,占教学班总数的44.7%。其中,小学314个、初中120个,分别占各学段教学班总数的48.4%、37.4%。

  图片来源网络

  为扎实推进消除大班额工作,促进教育公平发展,市委、市政府高度重视消除中小学大班额工作,成立教育强市办,专门负责消除大班额的具体工作。各区县(市)也制定了具体实施方案,对涉及大班额的学校制定了“一校一案”。同时我市加大财政资金投入力度,科学布点新建学校,形成了分布科学、搭配合理的优质教育资源圈,全力推进学校新建和改扩建。为此,今年秋季中心城区消除大班额新建学校3所,赫山紫竹学校,增加小学学位1430个;益阳高新区玉潭学校(碧桂园小学),增加小学学位400个、初中学位500个;资阳区万源学校(马良学校),增加小学学位1620个、初中1500个。改扩建学校赫山区19所、资阳区2所,共增加小学学位6410个、初中学位2380个。经过新建和改扩建之后,中心城区今年共增加小学学位9860个、初中学位4380个,共计14240个。

  在加强学校基础设施建设的同时,我市进一步优化教师队伍结构,促进教师资源足额均衡配置。2017年9月至2020年9月,全市计划交流校长120名,交流教师1182名。一方面着力解决当前乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题,合理核定义务教育学校教职工编制,依规实行教职工编制的城乡、区域统筹和动态管理。预留5%的附加编制,满足教师正常流动的需要。根据学校布局调整及学生数量变化,统筹分配中小学教职工编制,并将每年新增教师招聘计划年初一次性下达,及时补充新建、改扩建学校教师。另一方面完善教师补充机制。坚持“按需补员”的原则,做好师范类大学毕业生、特岗教师、考录教师、省级公费师范生回益就业等工作,加大农村教师公费定向培养工作力度,确保教育教学工作正常运行。

  来源:大益阳