葡萄大量上市的季节,不少人会整箱整筐地购买葡萄回家,自己酿制葡萄酒。但是,如果酿制过程中操作不当,会存在安全隐患。

  8月27日晚,家住郴州某小区的王女士就被自酿葡萄酒容器炸伤,所幸及时送医治疗目前已无大碍。

  多年酿酒经验的行家介绍,葡萄酒在酿造过程中糖分发酵会产生大量气体,从而使完全密闭的容器膨胀,产生的力量超过容器承受限度时就会导致容器炸开。

  8月27日19时许,王女士晚餐时间在家看到浸泡十天的葡萄酒膨胀溢出在桌面上,准备搞周围卫生,结果浸泡葡萄酒的玻璃器皿膨胀爆炸,飞溅的玻璃割伤双手,导致双手多处神经血管肌腱损伤。

  “整个玻璃瓶如同‘天女散花’般炸开的,看到妻子双手都是血,真的是吓怕了。”患者王女士丈夫说,妻子双手被玻璃划出了多个口子。他抱着妻子就朝门外跑,拦辆出租车,到了郴州市第一人民医院手足外科。

  当晚值班的医师何雨生,为患者在全身麻醉下行手肌腱、血管、神经採査术右前臂尺神经縫合术肌腱吻合低温热塑板外固定术。

  “幸亏爆炸时没有人在客厅,否则后果真的不敢想。”王女士说。

  看似操作简单的自酿葡萄酒却常常发生爆炸的新闻,这是为什么呢?

  自酿葡萄酒为何会爆炸

  葡萄酿酒发酵过程中,会将糖分等转化为酒精,然后产生大量气体,气体在完全密闭的容器中越来越多,产生出巨大的压力,一旦超过容器的承受限度,容器就会被炸开。

  因此,家中自酿葡萄酒别装太满,容器内一般要留1/3的空间,并且盖子不要拧太紧。

  所以,如果自己的硬件条件不够,就不要自行酿酒了。

  如果真的要自酿,必须严格按照酿制步骤,按照用量,不能“自己看着办”,因为一不小心,下一个上新闻的可能就是你了。

  下面小编给大家介绍几种常见自酿酒的酿制方法,希望帮助到想自己酿酒的你:

  葡萄酒

  材料:葡萄

  容器:木桶、陶瓷罐、或者玻璃瓶

  操作步骤:

  挑选:挑选成熟度高、无破损、无发霉的葡萄,挑选时,可以选择纸袋包裹的葡萄,既避免了农药的残留,同时也保证了葡萄本身的糖分。

灭菌:盛装葡萄酒的器皿和工具一定要清洗,卫生条件控制不好就很容易滋生细菌。建议用沸水煮容器。

  发酵:将葡萄洗干净,阴干后放进木桶、陶瓷罐、或者玻璃瓶里发酵,尽量保持低温(24℃~28℃)发酵。发酵过程中产生的二氧化碳,会使完全密闭的容器膨胀,发生炸瓶现象。为了安全考虑,在酿制葡萄酒时,密封器皿不要装得太满,留出至少三分之一。

  搅拌:葡萄酒的发酵时间一般为6天。在发酵过程中,要用干净的筷子、木棍对溶液进行搅拌。每天对溶液搅拌6至8次,可以促进发酵,同时也避免产生各类杂菌。

  储存:酿好后用非金属瓶密封贮存,最好将瓶子斜放,避免与空气接触、氧化。将酒放置在0℃左右的温度下,更利于贮存,一次性不要酿制太多,确保在两个月之内喝完。

  米酒

  材料:糯米3~5斤;甜酒曲4克

  容器:陶制或玻璃容器中(没有这两种材质的容器朋友可采用其它材质容器,但不要使用塑料容器。)

  操作步骤:

  浸泡:淘洗干净的糯米放入清水淹没浸泡。夏季泡5个小时,冬季泡10-20个小时;泡至用手能碾碎后成粉末状时即可,泡好后捞出沥干水份。 

  蒸饭:捞出糯米沥干水份,在蒸架上垫上纱布,再将糯米倒入铺平,把米放入蒸锅内,开火烧水至沸腾有蒸汽时再大火蒸20分钟断火,米不可蒸的太生,也不可蒸的太烂以免影响米的后期发酵。

  沥冷:糯米蒸透后,倒在可沥水的容器内摊开,用较多的凉开水从糯米上淋下过滤,使糯米淋散沥冷,但并不是完全冷哟,要保留一定的温度,手摸着温温的最好。 加酒曲:将凉透的糯米舀入陶制或玻璃容器中,把酒曲撒入饭中与饭混合均匀。然后,再将饭抹平并在米饭的中心部位掏出一个酒窝便于观察发酵的变化,最后再均匀地浇一碗清水。 发酵:盖上盖或者用保鲜膜包住口,外面用保温材料(如毛巾被什么的)裹上放在温暖的地方发酵,温度一般应在30℃~32℃之间,一般36~40小时就可以吃了。青梅酒

  材料:新鲜青梅1公斤(注意要七八成熟的,全熟的适合做药酒);冰糖200~500克,(买大块的冰糖,不要买包装好的小块透明的);白酒1.8升(度数不要太高,20度以内的比较好)。

  容器:使用消毒杀菌后的可密封玻璃罐。

  操作步骤:

  浸泡:将新鲜青梅泡上6~8小时。

  清洗:擦干水分,将青梅的蒂摘掉。切记,青梅不能搓洗,只能用干净的湿毛巾抹干净。

  注酒:把青梅和冰糖交替放进杀过菌的瓶子里。不时摇晃一下瓶子,让其分布均匀。等装满以后注入白酒。

  发酵:耐心等待3个月以后,你就可以喝到淡淡的青梅酒了。如果你有耐心等待的话,泡上1年以上的青梅酒就更是绝品。

  你家会酿什么酒呢?