8月17日,资兴市公安局鲤鱼江派出所在网安大队的协助下,快速查处一起在网上散布谣言的案件,对违法人员谷某燕(女,47岁,资兴市人)予以行政拘留7日的处罚。

  8月14日,网安大队在日常的网上巡查中发现在某小区业主微信群内出现一段打架斗殴被严重伤害的血腥暴力视频,并配文称:“资兴鲤鱼江打架斗殴,这么残忍,看到都怕!”

  经网安大队与鲤鱼江派出所调查核实,信息中所涉内容纯属虚构。经审查,谷某燕对其在微信群中虚构事实,散布资兴鲤鱼江打架斗殴的谣言以引起大家关注一事供认不讳。

  根据《治安管理处罚法》第25条第一项规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留。谷某燕因虚构事实扰乱公共秩序被资兴市公安局行政拘留7日。

  民警提醒

  网络不是法外之地,对于网上来源不明、未经核实的信息,不要轻易相信、随意转发,更不要推波助澜,故意扩散,以免触犯法律,受到惩罚。对于编造、传播网络不实信息,严重扰乱社会秩序德违法犯罪行为,公安机关将坚决依法予以打击惩处,希望网民不造谣、不信谣、不传谣。