近日,常德鼎城区纪委监委对4起党员干部违纪问题典型案例进行了通报。

  1、双桥坪镇祝家垱村套取专项资金问题。2016年,双桥坪镇祝家垱村套取水利工程建设专项资金,用于该村基础设施建设,且在支付工程款中,未开具有效发票报账。顾庆付作为时任村党支部书记,违规决策并在财务审批单上签字;李国清作为时任村会计,虚构合同资料,违规经办申报财务报销手续,两人均违反了工作纪律。顾庆付、李国清分别受到党内警告处分。

  2、镇德桥镇原乔家岗村设立小金库问题。2010年1月至2014年9月,镇德桥镇原乔家岗村先后三次出租或者承包土地给他人使用,所得收入没有按照规定缴入村镇代理专户,而是用于村务开支。雷光政作为时任村党支部书记,对设立和使用小金库款项负有领导责任;雷光裕作为时任村会计,负直接责任。雷光政受到党内严重警告处分,雷光裕受到党内警告处分。

  3、鼎城区环保局工作人员陈波挪用水费问题。2014年至2016年,陈波在负责代收代缴单位宿舍住户水费期间,利用职务之便挪用水费15587元,其行为违反了法律法规规定。陈波受到党内警告处分,挪用的公款归还给单位。

  4、鼎城区韩公渡镇原篾片湖村村会计乐长弟套取国家良种补贴资金问题。乐长弟在任原篾片湖村村会计期间,利用工作之便,假借他人名义虚报良种补贴面积,2011年至2016年期间共套取国家良种补贴资金4063.15元,并将其中1333.3元据为己有,其行为违反了法律法规规定。乐长弟受到党内警告处分,退缴违纪所得款项。

  来源:常德市纪委