7月8日14点25分,湖南省高速公路建设开发总公司常德管理处沅陵收费站监控室内,当班隧道监控员正盯着监控屏幕上观察各个隧道监控点的车辆通行情况。突然,他看到在樱桃湾隧道由西往东方向的监控屏幕上,一台客车的行车轨迹发生诡异变化,通过云台拉近观察,发现这台大客车左后轮发生了爆胎。

  由于爆胎正好发生在隧道口,过往通行车流量较大,极易发生二次事故,情况十分危急,监控员立即将情况向监控分中心上报,并联系沅陵路政队及高速交警。

  14时40分,路政员及交警部门赶到现场后,立即摆放锥筒及提示牌警示后方通行车辆,并引导乘客转移到安全区域,同时联系转运车辆及拖车。

  现场救援人员经询问了解到,该车为常德至吉首的大巴车,当时刚刚驶出隧道口就发生了爆胎,驾驶员凭借着多年的驾驶经验,稳住车辆并把车停在了应急车道上,车上30余名乘客均未受伤。

  15时25分,转运车辆到达现场,救援人员协助滞留乘客有序安全撤离事故现场。16时10分,滞留事故车辆拖离现场,路面经养护部门清理完毕后,隧道口恢复正常通行。

  近日以来,湘西北地区连降暴雨,加上常吉高速沅陵段地处山区,路况较复杂,特别是隧道口等事故多发地段,沅陵收费站隧道监控人员在工作过程中一丝不敢松懈,与辖区内各相关部门协同合作,为过往车辆的安全出行保驾护航。

  温馨提醒:平时应加强对车辆和轮胎的养护,如遇车辆发生爆胎等突发情况时,切忌急打方向或者猛踩刹车,正确的操作方法是松开油门,双手紧握方向盘,轻点刹车或者是利用怠速制动,在控制住方向的情况下慢慢停靠至安全地带等待救援。(文 | 常德管理处沅陵收费站   董凌江)