7月10日下午,常德组织相关部门集中参加全省殡葬领域突出问题专项整治暨推进文明节俭操办婚丧喜庆事宜视频会议。常德市委副书记朱水平在常德分会场主持收看视频会议。

  根据民政部、国家发改委、公安部等9部门印发的《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》和湖南省相关方案,将重点整治建造、出租售、超规定面积墓穴、墓位等10种违法违规行为。

  整治行动由民政、发改委、公安、国土等10个职能部门共同开展,自7月开始,9月底前结束。整治内容包括农村公益性墓地违规出租售、墓位、墓穴,从事营利活动;提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为;未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积;向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明人出售墓穴、骨灰存放格位;违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴超标准收费,出售墓穴、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。(常德全媒记者 邱添)