台风“玛莉亚”来势汹汹,目前,超强台风“玛莉亚”正向,东南沿海地区逼近。

  中央气象台10日10点40发布最新消息:台风预警已升级为最高级别即红色预警!这也是今年首个台风红色预警。

  预计“玛莉亚”于11日上午,在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆。

  福建东北部、浙江东南部、台湾岛北部等地的部分地区将有大暴雨、局地特大暴雨。

  今天下午,岳阳市气象台发布重大气象服务专报,台风“玛莉亚”强势来袭,受此影响,伴随着雷电大风等强对流天气,岳阳自11日傍晚开始至12日,将现强降雨,局地最大降雨量预计将达到80 mm以上。

  据了解,今年第8号台风“玛莉亚”于9日早晨8时形成超强台风级。今天上午11时,台风“玛莉亚”中心已位于福建连江沿海东南方向约695公里的洋面上,近中心最大风力16级(52米/秒,超强台风级)。台风以每小时30公里的速度向西偏北方向移动,今天上午将在福建沿海登陆,登陆时强度为强台风级别(14-15级)。中央气象台已发布今年首个台风红色预警。

  根据最新的气象资料,岳阳市气象台分析指出,受台风“玛莉亚”影响,11日傍晚至12日,岳阳市将有较强降水发生,并伴有雷电、大风等强对流天气。强降雨将主要集中在12日白天,最大小时雨强会达到20 mm至40mm。此轮降雨过程,预计雨量累积将达到30 mm至50mm,局地可达80mm以上。气温也将随之下降到30℃以下。到13日,岳阳天气转好。

  岳阳市气象台发布重大气象服务专报显示,岳阳明天白天到晚上,多云转小到中等阵雨或雷阵雨,东部山区局地大雨,南风转北风3到4级,气温27~34℃;到后天白天到晚上,阴天有大到暴雨,北风4到5级,雷雨时短时阵风7级,气温25~29℃;13日白天到晚上,阴天到多云,南风2~3级,气温26~34℃。

  气象部门提醒:针对台风“玛莉亚”带来的影响,气象部门提醒,各地要注意防范短时强降水可能引发局地山洪、崩塌、滑坡等次生灾害;台风影响期间,风力加大,注意棚舍、广告牌等搭建物的加固,防范大风对高空作业、水域作业和航行带来的不利影响。

  《长江信息报》记者 郝家勇