张羽荣立个人一等功,陈利华、何思达荣立个人二等功,尹维力、何思华荣立个人三等功……7月1日,5张印着烫金大字的立功奖状从广西公安边防总队寄至华容县人武部。5名参加中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队的华容好男儿不负祖国和人民重托,胜利完成光荣使命,全部荣立功勋。

  立功喜报传回家乡当天,华容县军地领导又第一时间将荣誉奖状和慰问金一一送至5名维和官兵家中,向他们的家属表达敬意与祝贺。

  5名上演了真实版“红海行动”的华容籍维和官兵分别是:中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队临时党总支书记、政委陈利华,队员张羽、尹维力、何思达、何思华。自2017年3月从祖国进驻任务区以来,5名华容好男儿与150名战友一起先后完成各类巡逻勤务700余次、出警13万人次、巡逻里程11万公里,长度能绕赤道两圈半。多次受到联合国驻利比里亚特派团(联利团)和利比里亚政府的好评。为维护利比里亚和平稳定提供了有力保障,被利比里亚政府授予“利比里亚国家杰出贡献奖”。

  此次荣立个人一等功的90后操军伢子张羽告诉记者,维和期间,他带领小队成员圆满完成各类武装巡逻80余次,安全巡逻里程共计2000余公里;累计执行营区警卫任务147天1176小时,实现安全零事故;带领或参与应急拉动50余次,参加与尼日利亚防暴队、利比里亚国家警察联合演练7次;2017年5月,率队圆满完成“西非国家经济共同体”峰会安保任务。

  据了解,随着联合国驻利比里亚维和武装力量的裁撤,第五支防暴队将是我国派遣至利比里亚的最后一批维和队伍。