大家还记得去年曾刷爆朋友圈的这样一个背影吗?

  他与持枪杀人犯只有一墙之隔,枪已在手,弹已上膛,凶犯最终向他缴械投降。他就是洞口县公安局铁血刑警刘俊!

  一个坚定的背影,一次直面枪口的抓捕,刘俊勇擒持枪“悍匪”的英勇事迹被广为传颂。下面来看看洞口县“3.18”持枪杀人案一审情况。

  5月22日上午,邵阳市中级人民法院对洞口县“3.18”持枪杀人案进行一审宣判。主犯张某佰以故意杀人罪、非法持有枪支罪数罪并罚决定执行死刑,剥夺政治权利终身;其他5名被告人分别被判处有期徒刑一年至十三年不等,罪名涉及故意杀人罪、故意伤害罪和窝藏罪等。

  经一审审理查明:张某佰因赌博与他人发生纠纷,于2017年3月18日纠集谭某华、傅某、黄某等人携带从傅某手中借来的枪支与陈某等人约定斗殴,并开枪将陈某打死,王某打伤。而后,张某佰携枪逃匿至谭某建的妹妹谭某华家中,谭某建、谭某华明知张某佰是持枪杀人犯而予以收留藏匿。此外,傅某还曾因纠纷伙同他人将孙某等人砍伤。

  法院认为,张某佰伙同谭某华、傅某、黄某持枪非法剥夺他人生命,造成一人死亡,一人轻微伤的严重后果,其行为均已构成故意杀人罪。张某佰、傅某违反枪支管理规定,非法持有枪支1支,其行为均已构成非法持有枪支罪。傅某纠集他人持刀具致一人轻伤,一人轻微伤,其行为已构成故意伤害罪。谭某建、谭某华明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所,其行为均已构成窝藏罪。在共同故意杀人犯罪中,张某佰起了主要作用,系主犯,其他3人是从犯。综合6名被告人的犯罪事实、性质、情节及各自在共同犯罪中所起的作用,邵阳市中级人民法院遂对各被告人依法作出上述判决。

  部分当事人亲属、人大代表、政协委员及群众代表旁听了宣判。