大白天的,店里还有人,手机却不见了?你说这事蹊跷不蹊跷,沙河市场的周女士最近就遇到了这样的事。

  报警:顺手牵羊

  5月7日上午,历经铺派出所接到沙河市场某凉席店老板娘周某的报警称:当时自己和丈夫还有几名员工都在店内,但在众目睽睽之下,放在店内凉席上的手机却被偷走了。

  侦查:水落石出

  接到报警后,民警们迅速开展相关工作。经调查发现,当时店内一名顾客有作案嫌疑,但嫌疑人骑着一台摩托车行驶至历经铺南太湖村一坡上后便失去踪影…

  案件陷入胶着,但这可难不倒经验丰富的蜀黍们,通过大量的调查走访工作,终于锁定犯罪嫌疑人徐某,并同时获得了徐某的联系方式。

  5月9日凌晨5时许,民警们赶至徐某住宅,同时拨打其手机,打算来个瓮中捉鳖。听到铃声响后众人准备行动时,徐某妻子正好打开自家大门,抓住时机的蜀黍们遂将刚起床的犯罪嫌疑人徐某成功抓获。

  起因:见财起意

  原来,5月7日上午,徐某和妻子到沙河市场去买凉席,进入周女士的店后,徐某看见凉席上放有一台手机,便起了贪心。趁众人不注意,迅速拿起手机塞进自己的口袋里,随后走出凉席店将其放进摩托车后备箱,并将摩托车骑到附近,估计妻子购买完凉席,这才又来到店内将妻子接走并回家。

  后果 :伸手必抓

  经询问:犯罪嫌疑人徐某对犯罪事实供认不讳。目前,徐某因涉嫌盗窃罪,已被宁乡市公安局刑事拘留。

  仅用一天时间就找回了被盗手机,周女士和丈夫都直夸蜀黍们办事效率高,并给历经铺派出所送了一面绣有“办案神速”的锦旗来表达自己的感谢之情。

  本以为这次“捡”了个大便宜,没想到“美梦”这么快就破碎了。早知如此,何必当初呢?

  一时“手痒”却让自己背上犯罪的枷锁

  根据《刑法》规定:

  盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

  数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

  数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  “安安”也在这里提醒各位:防盗无小事!发现可疑人员及情况,请立即报警。提高自身安全防范意识,不给不法人员留可乘之机。