这两天,一段视频在株洲各大微信群疯传:5月9日凌晨,两名疑似入室盗窃的年轻男子在某小区内实施盗窃,深色衣服男子在门锁处动手脚,而另一名白衣男子则负责望风。

  视频显示,两名男子疑似偷盗,发现监控摄像头,逃离现场。两名男子的面貌清晰可见,加上文字渲染,引起了大家的疯狂转发。还有不少小伙伴通过微博微信向蜀黍求助。

  株洲公安告诉你:都是假的!到底是怎么回事?难道真如朋友圈内容所说,事件是发生在株洲?小编上网搜索另有发现

  原来在湘潭、宁乡等地也有过此类内容的传播,相同的视频,相同的文字渲染,多地官微纷纷辟谣

  小编想提醒大家的是,大家通过转发来提醒注意防盗,出发点是很好的。但是未经证实的肆意转发,容易造成群众的恐慌,所以建议大家一定要理性!

  公安部门提醒

  针对本地微信群传播的两个危险人物,已确认为谣言!蜀黍再次提醒大家,造谣、传谣者将承担法律责任。面对热点事件,网上往往迅速积累大量信息,网民接受信息时要提高自辨能力。网民要理性发言,评论事件时要保持清醒冷静,此外还要提高判断力,不信谣、不传谣,发现谣言或不确定信息时要勇于举报。