红网时刻3月13日讯(记者 刘怡斌)湖南省商务厅今天下发通知,决定在全省范围内开展取缔非法加油站(点)百日行动,杜绝违法违规建设加油站(点)的行为,进一步规范全省成品油经营市场秩序,防范因非法违法行为造成的生产经营安全事故。

  本次整顿针对社会反映强烈的违法违规建设加油站(点)的问题,明确目标,重拳出击。重点查验加油站建设是否符合规划,布局是否基本合理,手续是否齐全,是否合法经营。

  对未按程序经商务、国土、城乡规划、住房城乡建设、交通、安监、消防、环保等部门审核批准、擅自建设的加油站,依据相关法律法规立即查封、关停,停止建设和经营行为。

  对符合加油站设置要求(国、省道加油站每百公里不超过六对,高速公路加油站每百公里不超过两对,城区加油站的服务半径不少于0.9公里,县乡道路每百公里10个),但未经批准、违法违规建设的加油站,协调有关部门依据相关法律法规进行处罚。

  对内部加油站,协调有关部门依据各自的职责进行监管。内部加油站擅自对外经营的,协调工商部门依据《无照经营查处取缔办法》进行处罚。

  省商务厅还表示,发挥电视、广播、报刊、网络等媒体的舆论监督作用,大力宣传成品油行业发展规划,宣传有关成品油管理的法律法规,宣传正面典型和经验;加大对成品油经营市场中违法违规行为的曝光,及时跟踪报道取缔行动效果,形成良好的社会舆论监督氛围。