湖南日报记者 戴勤 通讯员 刘三祺

  “如果不是你们处理及时,技术过硬,我都不知道我和孩子会怎么样。”9月10日,绥宁县中医医院妇产科病房内,看到身旁安然熟睡的婴儿,丁女士对前来查房的医护人员满怀感激地说。

  9月7日晚上19时22分,绥宁县中医医院门诊一楼大厅,孕妇丁女士在丈夫的搀扶下,正一步一挪地准备入院办理分娩手续,可还没走到办理手续的窗口,丁女士突然搂着肚子,一声惨叫!

  该医院门诊西药房药师夏丽娜听到呼喊,立即跑了出来,只见孕妇表情痛苦、脸色苍白、大汗淋漓,经查看,发现此时孕妇羊水已破,婴儿头部已经显露出来。“情况紧急,已经没有时间将产妇送到产房分娩。”经验丰富的夏丽娜一边让丁女士斜躺在丈夫怀里,一边紧急呼叫急诊科医生,并打电话通知已经下班的妇产科医生赶快到大厅来。

  急诊科医护人员迅速送来推车和担架车,大家把产妇扶上担架车,铺好无菌垫单,并围成人墙,安排人员进行外围疏导,避免路人影响产妇分娩。

  下班还没走远的妇产科医生唐珍湘接到电话后火速赶到现场。她打开无菌产包,戴上无菌手套,就在大厅里展开了接生操作,整个过程行云流水。

  19时25分,一名女婴伴着羊水降生。此时婴儿脐带绕颈一圈,医护人员立即给婴儿清理了呼吸道和鼻腔分泌物,解开了绕颈的脐带。产妇母女平安,大家这才推着担架车,一路小跑将产妇和婴儿护送到了妇产科病房。在护送产妇的过程中,医护人员给产妇做心理疏导,产妇的情绪逐渐平静下来。

  医院的监控录像显示,从孕妇蹲下到医护人员护送母女进妇产科病房,全程只有短短6分钟。