湖南日报5月28日讯(记者 刘永涛 通讯员 袁建四)今日,省政府新闻办在长沙举行《2018年湖南蓝皮书》新闻发布会。省政府发展研究中心党组书记、主任卞鹰介绍,新近出版的《2018年湖南蓝皮书》系列丛书共171万字,有省委书记杜家毫、省长许达哲等12位省领导,44个部门、12个市州和近50位专家学者撰写的180篇研究报告。

  《湖南蓝皮书》是省政府发展研究中心编撰的年度智库产品,从1995年起至今已连续编撰23年。23年里,《湖南蓝皮书》多角度记录湖南,全方位宣传湖南,高水平谋划湖南,在发挥智库效应、推动科学决策中发挥着重要作用,已成为我省政策咨询、舆论引导、社会服务、对外交流的知名品牌。

  今天发布的《2018年湖南蓝皮书》包括《2018年湖南经济发展报告》《2018年湖南社会发展报告》《2018年湖南两型社会与生态文明建设报告》和《新时代 新气象 新作为—2018年湖南发展研究报告》。

  其中,《2018年湖南经济发展报告》指出,湖南加快推进“创新引领、开放崛起”战略,积极开展产业项目建设年活动,新旧动能转换加快,经济增长稳中向好趋优。预计2018年GDP将达到38500亿元,增长8%左右,规模工业增加值增长7.5%左右,固定资产投资增长12.5%左右,社会消费品零售总额增长11.2%左右,进、出口总额分别增长30%、25%左右,物价水平保持温和上涨,CPI、PPI分别上涨2%、3.5%左右。