3月23日,驱车700余公里调研“长江四口”水系情况;3月30日,赴省水利厅调研;3月31日,出席全省防汛抗旱工作电视电话会议。

  短短9天时间,湖南省委副书记、省长毛伟明的3次调研和会议,都聚焦同一项工作——治水兴水。

  省长为何如此重视这项工作?对各级各部门做好“水文章”提出哪些要求?

  迎大考,防汛抗旱这根弦不能松

  湖南,依水而生、因水而兴。全省97.6%的国土面积属于长江流域,拥有163公里的长江岸线,境内的湘资沅澧四水经洞庭汇入长江。省内河湖水网密布、山塘水库众多,丰富的水资源,是湖南的发展优势。

2020年8月10日,岳阳楼前洞庭湖水域云蒸霞蔚、气象万千。 湖南日报·新湖南客户端记者徐典波 摄2020年8月10日,岳阳楼前洞庭湖水域云蒸霞蔚、气象万千。 湖南日报·新湖南客户端记者徐典波 摄

  但如果按人均计算,湖南省每年人均水资源量才2450立方米左右,处于缺水线(1000-3000立方米)之内。而且时空分布不均,东、南部山地较丰,中部、北部丘陵平原相对贫乏,再加上其他原因,区域性、品质性缺水问题凸显。

  同时,由于降雨季节性分布不均,汛期(4月~9月)降雨占全年70%以上。因此,防汛是湖南省几乎每年都要应对的一场大考。

  比如去年,湖南省遭遇本世纪以来最严重的汛情。在疫情叠加汛情的复杂形势下,全省干部群众以逢战必胜的战斗力、科学应对的创新力和人民至上的执行力,直面大灾大难、投身大战大考,成功抗击27轮强降雨,有力应对洞庭湖60天高位洪水,最大限度减少了人员伤亡、最大程度降低了灾害损失,未垮一库一坝、未溃一堤一垸。

2020年7月8日,岳阳市岳阳楼区三眼桥街道学院路华菱融域附近小区,消防指战员在转移被困群众。李战 何俊彦 摄  2020年7月8日,岳阳市岳阳楼区三眼桥街道学院路华菱融域附近小区,消防指战员在转移被困群众。李战 何俊彦 摄

  从4月1日起,湖南省将进入为期6个月的汛期。而根据气象水文部门预测,今年极端天气的不确定性影响增多,旱涝并重、旱涝急转可能发生。

  因此,毛伟明在电视电话会上反复提醒大家,务必充分绷紧防汛抗旱这根弦,坚持人民至上、生命至上,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,高度重视、突出重点、因地制宜、因势利导,以更高标准、更严要求、更实举措做好防汛抗旱工作,确保一方安澜。

  早谋划,三次部署靠前指挥

  “防汛抗旱是场没有硝烟的‘战争’。”3月31日,毛伟明在全省防汛抗旱电视电话会议上强调。

  如何打赢这场硬仗?毛伟明用9天先后3次部署的实际行动,诠释了“谋划”的重要性。

  比如这场跨越湘鄂两省、驱车700余公里的奔波。

  3月23日,毛伟明一行先后赴湖北省松滋市、公安县、湖南省华容县等,实地调研松滋河、虎渡河、藕池河、华容河长江入口和荆江分洪区等“长江四口”水系的基本水情、治理举措等情况。

3月23日,毛伟明一行调研“长江四口”水系情况。湖南日报·新湖南客户端记者刘尚文 摄3月23日,毛伟明一行调研“长江四口”水系情况。湖南日报·新湖南客户端记者刘尚文 摄

  调研中,毛伟明反复强调,洞庭湖是长江水系的重要组成部分,“长江四口”畅通对保障长江和洞庭湖的水安全、水生态、水资源利用等都具有重要意义。要适应江、河、湖、库关系出现的新变化,尊重自然、把握规律,因势利导、科学治水,加强河湖水域岸线管理和防洪堤垸日常管护,畅通河道水系水网,修复重塑河湖生态,强化水资源保护利用,守护好一江碧水,确保湖区人民用水安全。

  比如这场“十分重要、十分必要也非常及时”的调研。

  3月30日,毛伟明来到省水利厅调研,详细了解防汛抗旱信息系统、水利工程运行监测系统的运行情况。

3月30日,毛伟明在省水利厅调研。湖南日报·新湖南客户端记者刘尚文 摄3月30日,毛伟明在省水利厅调研。湖南日报·新湖南客户端记者刘尚文 摄

  “水情是湖南最大的省情之一,洪旱灾害仍然是湖南的心腹之患。”毛伟明在调研时开宗明义地表示,要认真落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,统筹做好水资源、水生态、水环境各项工作,尊重自然、把握规律,因势利导、科学治水,推动全省水利事业高质量发展。他强调,重点做好五个统筹:

  统筹好防汛与抗旱的关系

  统筹好水资源安全与利用的关系

  统筹好河湖治理面上推进与重点突破的关系

  统筹好工程建设与挖潜增效的关系

  统筹好政府与市场的关系

  凡事预则立、谋则成。9天时间里3次部署,足以体现毛伟明对治水兴水工作的重视。也是要求各级各部门,落实岗位责任,严密配合,深入一线、靠前指挥、现场督查,扎实做好各项工作。

  抓关键,五个突出保安全

  汛期当前,如何抓好各项工作?3月31日召开的全省防汛抗旱工作电视电话会议上,毛伟明为大家划好了重点——

  在思想上,仍然要立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,以更高标准、更严要求、更实举措做好防汛抗旱各项工作。

3月31日,全省防汛抗旱工作电视电话会议在长沙召开。湖南日报·新湖南客户端记者刘尚文 摄3月31日,全省防汛抗旱工作电视电话会议在长沙召开。湖南日报·新湖南客户端记者刘尚文 摄

  “要慎之又慎、细之又细、严之又严,从最坏处着想争取最好的结果,以万全的准备防止万一的发生。”

  毛伟明要求各级各部门,要认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,坚持底线思维、问题导向、系统观念,宁可备而不用,不可用而无备,把各项工作做在未灾之前,确保安全度汛。

  实现“五个确保”目标

  确保遇设计标准内洪水时,不溃一堤一垸,不垮一库一坝,保证重要城镇和交通干线安全;

  确保遇超标准洪水时,保证大中型城市、大中型水库、重点堤垸和重要交通干线安全;

  确保暴雨山洪和次生灾害发生时,避免群死群伤;

  确保遇中等程度干旱时,生活、生产和生态用水安全;

  确保遇严重干旱时,生活用水基本有保障。

  突出五个重点工作

  突出预报预警预演预案,

  突出江河湖库防守,

  突出山洪地质灾害防御,

  突出城镇排渍防涝,

  突出防旱抗旱。

  明重点,系统做好水文章

  治水兴水,这是一篇大文章。毛伟明强调,要以系统观念来推进,并反复强调“安全”二字。

  系统观念的核心是系统谋划、统筹兼顾。一江一湖四水彼此联通,是一个整体系统。而水资源保障、水生态保护、水环境改善、水灾害防治之间既互相影响,又在一定的条件下可以互相促进、相辅相成。

鸟瞰湘江。湖南日报·新湖南客户端记者傅聪 摄鸟瞰湘江。湖南日报·新湖南客户端记者傅聪 摄

  只有不断提升防洪、饮水、用水和河湖生态安全水平,水利事业发展取得显著成就,才能为经济社会发展和人民群众安居乐业打下坚实基础。

  还有这些重点——

  关于水资源保障,要突出水量与水质安全,突出科学供水与节水,突出“红线管理”与持续利用,以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,保证高品质用水需求,以水资源可持续利用促进经济社会可持续发展。

  关于水生态保护和水环境改善,要树牢“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,坚持系统推进、重点突破,以“一江一湖四水”为主战场,以河湖长制为抓手,坚决“守护好一江碧水”。

  关于水利设施的建设和管理,要注重建管并重、提质增效,新建重大水利设施,提挡升级已建工程,构建市场化、专业化管护模式,应用现代信息技术,充分发挥水利工程的效益和作用。 

  来源:湘伴综合自省政府门户网站