红网时刻1月11日讯(记者 姜心玥 通讯员 朱运来 邓爽)实施大规模的减税降费,是中央和省委经济工作会议作出的重大部署。根据湖南省税务局统计数据显示,去年,全省共减免各项税费逾900亿元,其中95%的减免税实现征前减免。

  2018年,湖南省大力贯彻落实深化增值税改革三项措施、小微企业所得税优惠“扩围”、鼓励创业创新税收优惠政策、个人所得税改革等多项减税降费政策,给企业和居民带来更多实惠。

  湖南省水运建设投资集团有限公司财务部长陈斌说:“国家下调增值税税率1个百分点后,公司发电收入缴纳的增值税及附加税费减少约300万元。”

  湖南湘投控股集团有限公司(后称湘投集团)是省属大型国企,是典型的业务多元化企业。2018年,湘投集团获得各项增值税退税近3400万元,仅通过研发费用加计扣除一项获得的企业所得税减免超100万元。

  湘投集团相关负责人表示,减税降费相关政策举措持续推进以来,集团内相关企业可支配收入较往年大幅增加,部分企业资金紧张局面得到缓解,杠杆率降低。此外,因税费成本降低,企业负担减轻,生产经营活力更加凸显,供给质量进一步优化,有力地支持了集团内企业聚焦主业并加大研发和科技创新投入,加强了企业的自身积累,促进了企业实现内涵式增长。

  个人所得税改革以来,居民幸福感得到明显提高。市民张某告诉记者,自己刚参加工作不久,个税起增点提高,降低了自己的负担,住房租金专项附加扣除也缓解了自己的租房压力。

  市民刘某说:“个税起征点是一方面,设立的子女教育、赡养老人等专项附加扣除,让我感受到减税降费政策为民着想,为民让利,着实减轻了生活和工作的压力。”