资料图:游劝荣资料图:游劝荣

  [财新网](记者 林韵诗)省级两会之前,政法系统联动调整持续。担任湖南省检察院检察长六年的游劝荣,近日转任湖北高院代院长。游劝荣曾是全国最年轻的省级检察院检察长,还是首位有律师职业经历的省级检察院检察长。

  据湖北日报消息,1月9日上午,省十三届人大常委会第七次会议决定:游劝荣为湖北高院副院长、代理院长。

  1月4日,湖北高院原院长李静转任天津高院代理院长,此前担任天津高院院长的高憬宏转岗最高法院。

  游劝荣是十二、十三届全国人大代表,现年55岁(1963年8月生),福建上杭人,1979年考入西南政法学院法律系,参加工作后获得经济学博士,并曾在中国社科院法学学科博士后流动站工作。

  游劝荣早年是福建省委党校讲师、福建省法学会秘书长。据中新社报道,1996年,福建省首次向社会公开选拔副厅级干部,游劝荣没能考上福建省环保局副局长,但很快被任命为省法制局副局长。此后,他历任省人大常委会法工委主任、省人大常委会副秘书长等。

  长期任职福建的游劝荣,2013年1月跨省交流升任湖南省检察院检察长,时年49岁跻身副省级,是当时全国最年轻的省级检察院检察长。

  游劝荣曾接受湖南红网采访,谈及对抗癌药“代购第一人”陆勇案的看法。他表示,当一位本性善良的公民陷入了涉罪漩涡之时,我们应当用司法活动诠释法律的温暖。检察机关在作出司法决定时,较好地平衡了天理、国法、人情的关系。检察机关及时公布不起诉决定书和释法说理书,为全社会上了一堂法治公开课。陆勇案是电影《我不是药神》背后的真实故事,2015年1月湖南沅江市检察院撤回对陆勇的起诉。

  特别的是,游劝荣是首位有律师职业经历的省级检察院检察长。据中新社报道,1994年,厦门海沧投资区因某大公司撤并而发生纠纷。因曾听过游劝荣授课,时任厦门市长洪永世要求聘请游劝荣担任市政府诉讼代理人,最后厦门市政府胜诉。

  游劝荣还曾为福建企业家陈光华辩护。原福州第一开关厂厂长陈光华曾被法院以贪污、受贿罪一审判刑10年。游劝荣及其同事作为二审辩护律师为其进行无罪辩护,陈光华最后被无罪开释。

  游劝荣还参与组建了全国第一个台湾法研究团体--福建省法学会台湾研究会,主编或参与编写的著作有《社会主义市场经济法律问题》《行政复议的理论与实务》《台湾知识产权法》等。■

  附:游劝荣简历

  游劝荣,男,汉族,1963年8月生,福建上杭人,1983年7月参加工作,1985年3月加入中国共产党,福建师范大学经济学院政治经济学专业博士研究生,经济学博士学位。

  1979.09-1983.07 西南政法学院法律系法律专业学习;

  1983.07-1989.03 福建省委党校教员、讲师(其间:1983.08-1984.07 福建省高级人民法院帮助工作);

  1989.03-1989.07 福建省政法管理干部学院讲师;

  1989.07-1993.02 福建省司法厅政策研究室副主任;

  1993.02-1996.09 福建省法学会秘书长;

  1996.09-2001.07 福建省人民政府法制局副局长(正处级)(其间:1998.07-2001.07 挂职任福建省南平市市长助理、市高速公路股份有限公司董事长);

  2001.07-2006.12 福建省人大常委会法制工作委员会副主任(其间:2002.09-2005.07 福建师范大学经济学院政治经济学专业在职研究生学习,获经济学博士学位);

  2006.12-2008.01 福建省人大常委会法制工作委员会副主任、省青联副主席(其间:2005.11-2007.09 中国社会科学院法学学科从事博士后流动站工作);

  2008.01-2011.09 福建省人大法制委员会副主任委员,省人大常委会法制工作委员会主任;

  2011.09-2012.01 福建省人大常委会副秘书长、省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任;

  2012.01-2013.01 福建省人大常委会副秘书长、办公厅主任;

  2013.01-2013.07 湖南省人民检察院检察长、党组书记;

  2013.07-2019.01   湖南省人民检察院检察长、党组书记,湖南省委政法委副书记(其间:2014.03-2014.06 中央党校省部级干部进修班学习;2018.05-2018.07 国防大学国家安全研究班学习);

  2019.01-   湖北省高级人民法院副院长、代理院长,党组书记;

  第十二届、第十三届全国人大代表,湖北省第十三届人大代表。

  (简历来源:湖南省检察院官网)

  新闻来源:财新网