编者按:书尽万言,难写一城。回望2018,这一城,这一年,我们为您浓缩成一个字。红网时刻新闻1月5日起推出湖南十四市州《字画像》系列报道,看那些温暖与改变,如何涓滴成河,刷新你我的2018。

  上榜全球二线城市,连续十一年蝉联中国“最幸福”城市,凭创意当选中国首个世界“媒体艺术之都”,岳麓峰会见证移动互联网“第五城”的崛起。机器人送快递,汽车“自驾”出行……“世界级”的长沙,有实力更有魅力。

  有实力的“暖”长沙

  这一年,长沙靠实力让更多人感受到了宜居宜业的足足“暖意”。

  2018年,长沙天更蓝水更清,空气质量优良率达78%;全市九成以上家庭拥有自有产权住房,城乡居民人均居住面积分别达45.34平方米、56.47平方米,居全国大中城市第一位;22.74万户因棚改圆了安居梦……2018年长沙继续当选中国“最具幸福感城市”,已连续11年蝉联中国“最幸福”城市,白领生活满意度指数为3.42,在全国排名第一。

  而据《2018年中国城市营商环境评价报告》显示,在全国35个大中城市中,长沙成为“大黑马”:营商环境指数排名从全国第20名跃居全国第九、中部第一;软环境指数,长沙则从第31名上升至仅次于深圳的全国第二。而根据福布斯中国发布的“2018中国大陆最佳商业城市”百强排行榜,长沙居第14位。

宜居宜业的长沙蓝。宜居宜业的长沙蓝。

  从宜居到宜业,暖意来自于长沙着力提高群众获得感和优化营商环境的诚意。“人才新政”“房价洼地”“营商环境”,长沙推着产业资本跟着人才走,人才跟着城市的公共服务走,成为长沙城市发展的趋势。这一年,长沙出台《长沙市优化营商环境三年行动方案(2018—2020年)》,将以3年时间打造一流营商环境。其中,2018年主要围绕提升企业开办、施工许可办理、获得电力、燃气及不动产登记、投资者权益保护等方面的营商环境指数,全面推行“马上办、网上办、一次办”。

  重创新的“锐”长沙

  重创新、锐意进取长沙,从不缺乏自带流量的大“IP”。从国家智能制造中心到中国移动互联网产业“第五城”,从“东亚文化之都”到“世界媒体艺术之都”,从一年比一年精彩的岳麓峰会到中非经贸博览会永久落户,号称“中国V谷”的马栏山(长沙)视频文创产业园正拔地而起……越来越多的创新创意大“IP”积聚长沙,山水洲城积攒了与日俱增的认同度、美誉度、知名度。

12月28日,位于长沙市岳麓山下的国内首条开放道路智慧公交示范线开通。12月28日,位于长沙市岳麓山下的国内首条开放道路智慧公交示范线开通。

  智造、联网、上云,这一年,更多“黑科技”让世人为长沙惊叹。在你身边,机器人上路当起“快递小哥”,无人公交自动上线运行……6月才启用的湘江新区智能系统测试区已跻身“国家队”,成为国内场景最丰富、配套最全的智能系统测试区。10月29日,百度公司与长沙市政府、湖南湘江新区管委会签约共建“自动驾驶与车路协同创新示范城市”,长沙将成中国首个自动驾驶之城。

“大国重器,长沙制造”。“大国重器,长沙制造”。
在博世长沙公司,湖南省首条工业4.0生产线就是诞生在这里。刘晓东 摄在博世长沙公司,湖南省首条工业4.0生产线就是诞生在这里。刘晓东 摄

  工厂里,金属3D打印系统上轻轻一点,“大国重器长沙制造”的模型当即制成。流水线上“机器换人”,物流仓库里自动包装分转……在长沙,430家市级智能制造试点示范企业,22条工业新兴及优势产业链带动企业向产业价值链高端进发,数万家企业“上云”完成智能制造“点线面”生态布局,以智能制造为首的创新持续提升着长沙产业实力与魅力。

  引领三湘的“魅”长沙

梅溪湖国际文化艺术中心。梅溪湖国际文化艺术中心。

  5月21日,2018长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛上,联合国教科文组织执行局主席李炳铉(左一)向长沙市授予了世界“媒体艺术之都”牌匾。

  GDP总量过万亿元说明经济实力雄厚,世界“媒体艺术之都”证明文化魅力十足,媒体湘军、智造湘军、农业湘军等核心力量齐聚长沙。别忘了,长沙还有极具吸引力的房价和人才政策优势。

  2018年中国国际友好城市大会上,长沙获评国际友好城市交流合作奖,“国际朋友圈”不断扩展。在GaWC的13项评价标准中,长沙凭实力在多项领域获得加分,曾被视为二线城市的长沙,现在是公认的的“世界城市”(beta-级)。

  有实力更有魅力的长沙,正推动优质资源辐射长株潭、引领三湘,极大促进公共服务一体化,形成更加普惠便利的民生网。长沙麓谷、株洲动力谷、湘潭智造谷优势互补、错位发展,共同成就了湖南工业的半壁江山。长沙产业的高端化升级,带来产业转移的“溢出效应”,这对株洲、湘潭乃至湖南产业发展都是有力推动和促进。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在滚滚时代洪流中,敢为人先、锐意进取的长沙,通过一系列改革与措施,集聚势能,释放魅力。这不仅彰显了省会的责任与担当,更成为中部省城的崛起和骄傲!(红网时刻记者 曾小颖 吴思静)

  来源:红网

  编辑:宋芳