怀化:抓住“三个关键”为非公经济发展保驾护航

  近期,怀化市纪委监委针对非公运输企业反映强烈的运管处和驾培协会违规收费问题开展专项整治,督促取消违规收费,为驾校等非公企业减轻负担500多万元。这是该市纪委监委多措并举,积极保障非公经济健康发展持续亮剑的一个缩影。

  01

  排阻清障,寓服务于监督

  建立涉企问题线索快速办理通道,对外来客商投资企业、投诉案件和经济纠纷问题,实行领导包案、限时办结并反馈。持续推进“宣战庸懒散、提振精气神”干部作风大整治,开展作风建设“风暴”行动,查处干部作风问题401个,处理653人,处分480人,有效转变一些部门工作和人员服务质量和效率不高、程序繁琐、办事拖拉、推诿扯皮、态度生硬等问题,打通服务“最后一公里”。对市政务服务中心开展作风专项巡察,对发现的服务非公企业存在办证时间长等12个问题督促整改到位,切实提高了服务非公企业效率。在市委、市政府推进的“最多跑一次”改革中,开展了多轮次的监督检查,督促有关部门切实简政放权,提高办事效率,优化非公经济发展环境。

  02

  打虎拍蝇,严查违纪违法案件

  开展金融领域以权谋私问题、违规招投标等问题、公职人员违规参与涉砂涉矿等经营性活动、公职人员不良贷款清收等专项整治,严厉打击了违规违法行为,促进了市场公平公正。充分发挥查办案件的治本功能,2017年以来查办涉及非公企业案件104起。同时,精准执纪执法,妥善处理涉企特别是非公经济的案件,今年在查办某房地产公司经理行贿案中,积极协调上级企业,精准调查取证,做到了既不影响公司经营,又对涉案人员依法严肃查处。

  03

  转变方式,建立容错纠错机制

  严格落实“三个区分开来”,协助市委修订完善《怀化市落实“三个区分开来”要求建立容错纠错机制办法》,对因支持非公经济企业发展而出现决策失误、改革失误的干部,采取宽严相济的方式妥善处理,全市上下形成了干事创业的良好氛围。今年来,共为286名遭不实举报的党员干部正名,为15家非公企业及时解决涉案遗留问题30多个。依托非公企业党建工作平台,积极推进非公企业纪检监察和内部审计等组织建设,促进纪检监察工作不断向非公经济领域延伸和覆盖。推动廉洁文化企业进企业,加强廉洁、诚信、守法的企业廉洁文化建设,推动非公企业内部监督管理不断完善。

  (怀化市纪委监委)