长沙晚报掌上长沙4月21日讯 据三湘风纪网消息,党的十九大,明确提出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的战略目标,对加强环境保护、改善环境质量、推动绿色发展作出了系列决策部署。今天,我们就聊一聊环保工作者守住自然生态和政治生态的那点关系。

  谁在“裸泳”?谁是“污染源”?

  本周,三湘风纪爆出重磅:“湖南省环境保护厅党组成员、副厅长谢立接受纪律审查和监察调查”,引发小伙伴们广泛关注。

  早在今年2月,省住建厅原党组书记、厅长蒋益民因严重违纪被开除党籍,他是一位曾在环保系统工作了30年的“老环保人”,其违纪违法事实也有部分发生在环保厅任上。

  有小伙伴后台留言:如果环保工作者连政治生态的红线都守护不住,又怎么会尽责去营造自然生态的绿水青山呢?

  据媒体报道,早在2010年,湖南被列为全国首批“农村环境连片整治示范省”,开展以改善农村生产生活环境为目标的环境连片整治行动。蒋益民的家乡华容县东山镇关山村,是我省的10个试点村之一,国家拨付巨款改造,但环保项目被爆出豆腐渣工程,造成了新的污染。

现场照片现场照片

  最后,有网友将现场照片邮寄给了蒋益民,这一事件在媒体的监督下才得以整改。按理说蒋益民应该吸取教训,将个人的“越轨”也改一改……

  中央纪委驻生态环境部纪检组解读环保领域典型案例时说,近年来,重大腐败案件主要发生在环境审批、项目资金分配、环保执法、环境监测、固废管理等重要业务领域,涉案金额较大,地方环保系统窝案、串案较多。

  再来看蒋益民:“廉洁防线全面失守,背离党的宗旨,用权任性,奢侈堕落,与全面从严治党的要求背道而驰,且在党的十八大以后不收敛、不收手,其行为性质恶劣、情节严重……”

  从一名环境保护工作者沦为破坏政治生态、自然生态的“污染源”,在这蜕变的过程当中,究竟充斥了多少铜臭,丢掉了多少规矩?

  当潮水退去,才知道谁在裸泳,两名环保厅干相继落马,对全省环保干部敲响了沉重的警钟。

  守护自然生态的绿水青山

  2000年6月,国家启动京津风沙源治理工程,18年来,京津风沙源治理工程区已由沙尘暴加强区转变为减弱区。生态环境部数据显示,去年,京津冀区域13个城市平均优良天数为56%。

  在我们身边,同样有着可喜的变化。我省打响了洞庭湖生态环境保卫战,湘江流域的保护和治理也被列入“一号重点工程”,确保到2020年,洞庭湖湿地、洲滩还原貌。

  实践证明,守护绿水青山是一场持久的“马拉松赛”,必须要有翻越万水千山、跨越重重阻难的攻坚克难之志,才能打破各种利益群体的羁绊和束缚,将环保大计进行到底。

  要有真抓实干之效。生态环保不光是动嘴动腿的事儿,关键时刻还要真刀真枪。环保工作做没做到位,举措效果怎么样,最终要由人民说了算。只有得到群众的肯定和认可,才算交出了 “满意答卷”。

  去年4月24日,中央第六环境保护督察组进驻湖南,全省上下掀起了一场环保问责风暴。纪检监察机关立案查处一批“污染源”,严肃问责一批“装睡者”,形成了强力震慑,为打造“天蓝、地绿、水清”的高颜值自然生态保驾护航。

  守护政治生态的绿水青山

  守护绿水青山的自然生态,环保干部人人有责;营造海晏河清的政治生态,环保人同样责无旁贷。

  最近,三湘风纪发布了株洲县环保局原局长周恒立的案件剖析———《不“干净”的环保局长》。周恒立在担任株洲县环保局局长期间,该局以“环境监测费”的名义向项目建设商以及企业收取费用200多万元设立“小金库”。 周恒立在进行环境影响评价等工作时,收受红包礼金……周恒立最终被一扇铁窗锁住了人身自由,亲手为他自己的政治生涯画上了一个沾满污点的“句号”。

  正所谓“不能胜寸心,安能胜苍穹”。党和人民对生态环境保护的期待很高,生态环保部门责任越大,权力越大,就越要牢记使命,纪律作风就越要过硬。

  打铁必须自身硬。环保部门手中握有许多企业的“生杀大权”,在法纪红线面前,要遵纪守法、秉公执法;环保干部在诱惑和利益面前,要如履薄冰、心存敬畏,惟其如此,方能把住洁身自好这道关卡,真正做到清白做人、干净做事、廉洁为官。

  要牢牢抓住“主体责任”这个“牛鼻子”,督促推动各级党组织全面履行管党治党政治责任,持之以恒正风肃纪,对不作为、慢作为、乱作为的干部严肃问责,通报曝光,强化震慑。

  本周一,新组建的生态环境部正式挂牌开工了,省以下的配套改革也在紧锣密鼓……

  守护绿水青山,永远在赶考的路上!