本报1月8日讯  今天,全国打击侵权假冒工作考核组来湘,就打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作(简称“双打”工作)进行现场考核。

  记者获悉,2017年1-10月,湖南9个承担“双打”职能的行政执法部门共办结行政执法案件13409件,公开率100%,全省假冒违法犯罪行为得到了有效遏制。

  在行政执法方面,去年1-10月,知识产权部门开展“护航”“雷霆”行动,办理专利行政执法案件立案3916件,办理电商领域专利侵权案件200余件。工商部门查处商标侵权案件857件,查处仿冒知名商品不正当竞争案件871件,红盾护农行动查处案件319件,车用燃油专项整治查处案件175件。版权部门联合多部门开展网络文学、音乐、游戏、影视等领域侵权盗版专项治理,立案查处各类网络侵权盗版案件18件,下线侵权盗版的音视频1.2万余部。

  在司法保护方面,2017年1-10月,全省公安机关侦破“双打”相关刑事案件395起,抓获涉案人员984人,涉案4.8亿余元。

  ■记者 李琪 通讯员 周闯