近期,疫情防控形势严峻复杂,全国多地区出现本土疫情,疫情输入和扩散风险持续加大。为有效控制疫情输入风险,长沙市疾控中心提醒:

与我市9月13日发布的5例感染者活动轨迹有交集的,请务必第一时间主动向当地疫情防控机构报告,配合做好隔离医学观察或健康监测、核酸检测等健康管理工作。

提前报告,不隐瞒。所有外省来(返)长人员至少提前1天通过“我的长沙”APP或“我的长沙”小程序报备。近10天以来有新疆全域,西藏全域,黑龙江大庆、黑河,四川成都、宜宾、阿坝州、泸州、内江,内蒙古赤峰、锡林郭勒盟、阿拉善盟,贵州贵阳、黔南州、毕节,江西吉安、赣州、鹰潭、九江,湖北恩施、孝感,广西防城港、梧州,山东济宁、青岛,陕西宝鸡、商洛,重庆,甘肃省陇南、兰州,河南安阳,北京,辽宁鞍山、营口、沈阳,广东深圳、江门等地区旅居史人员;近10天有国内中高风险区所在区(县、市)或有本土疫情发生区(县、市)旅居史的来(返)长人员以及健康码红黄码人员,务必第一时间主动向所在村(社区)、单位或入住酒店(宾馆等场所)报告,主动履行个人防疫责任,配合做好疫情防控措施。对瞒报、谎报个人行程和健康状况的,将可能承担相应法律责任。

核酸检测,及时做。所有外省来(返)长人员需持48小时内核酸检测阴性证明入长,并主动配合交通站场及入城口落地核酸检测、健康查验等防疫措施。入长后主动落地核酸检测1次,第3天再进行1次核酸检测。在第2次核酸检测阴性结果出来前,非必要不参加聚集性活动、不进入人员密集的公共场所,避免乘坐公共交通工具。确需参加聚集性活动的,按照活动主办方的要求做好核酸检测、健康监测和个人防护。

市域范围(全域)内所有人员,以7天为一个周期至少完成一次核酸检测,即一个星期内,辖区所有人必须进行至少一次核酸检测。风险职业人员和重点机构场所人员核酸检测频次继续按规定执行。

特别提醒:旅客需持有48小时内核酸检测阴性证明乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车等交通工具;入住宾馆、酒店和进入旅游景区及经营性密闭场所时,主动配合查验72小时内核酸检测阴性证明。

外出旅行,需慎重。全国多地区出现本地疫情,建议市民尽量减少跨地区出行,避免人群大范围流动引发的疫情传播风险。如确需出行,要尽量避免前往有本土疫情发生的地区,并要密切关注全国疫情发生地区公布的感染者流行病学调查活动轨迹信息以及中高风险区调整动态。出行前提前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地最新疫情防控政策,主动配合当地防疫措施,途中做好个人防护。出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等新冠可疑症状及健康码异常人员,要履行个人防护责任,及时主动报告并开展核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

加强防护,少聚集。广大市民应主动履行防疫义务,继续坚持做好个人防护,进入室内场所或在户外人群聚集的场所要佩戴好口罩;注意保持社交距离,少扎堆,少聚集,避免在通风不良、空间密闭的场所长时间停留;进入各类公共场所,主动扫“湖南场所码”。

主动免疫,打疫苗。接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效手段,符合新冠疫苗接种条件的市民(特别是60岁以上人群)请尽早主动完成疫苗全程接种和加强接种。

国内中高风险地区所在城市一览表

数据截至2022年9月14日11:00 

来源:国务院客户端

 

省份

高风险地区

中风险地区

北京市

北京市

5

7

天津市

天津市

10

9

河北省

石家庄市

2

0

保定市

6

3

承德市

3

3

廊坊市

1

1

内蒙古自治区

赤峰市

31

32

呼伦贝尔市

5

1

锡林郭勒盟

10

41

阿拉善盟

13

0

辽宁省

大连市

0

2

鞍山市

0

1

吉林省

长春市

2

8

黑龙江省

齐齐哈尔市

1

1

大庆市

139

153

黑河市

7

12

绥化市

5

22

上海市

上海市

3

3

江苏省

南京市

1

1

宿迁市

0

3

福建省

福州市

0

2

江西省

鹰潭市

7

13

吉安市

14

10

山东省

青岛市

41

67

济宁市

12

89

河南省

安阳市

7

0

鹤壁市

0

3

湖北省

恩施土家族苗族自治州

13

8

广东省

深圳市

21

47

江门市

2

10

湛江市

0

2

惠州市

0

6

梅州市

0

3

广西壮族自治区

防城港市

9

14

海南省

三亚市

14

44

儋州市

2

2

重庆市

重庆市

0

6

四川省

成都市

147

93

泸州市

22

12

攀枝花市

0

3

内江市

48

11

宜宾市

36

12

达州市

3

13

阿坝藏族羌族自治州

4

25

凉山彝族自治州

1

1

贵州省

贵阳市

192

67

遵义市

2

1

毕节市

3

14

黔南布依族苗族自治州

1

2

西藏自治区

拉萨市

139

45

山南市

4

4

日喀则市

0

84

那曲市

2

9

阿里地区

0

4

陕西省

宝鸡市

26

58

商洛市

4

22

甘肃省

庆阳市

3

1

陇南市

7

9

甘南藏族自治州

2

3

青海省

西宁市

2

12

玉树藏族自治州

2

4

海西蒙古族藏族自治州

13

30

新疆维吾尔自治区

乌鲁木齐市

63

34

吐鲁番市

2

4

昌吉回族自治州

3

4

巴音郭楞蒙古自治州

12

3

伊犁哈萨克自治州

66

41

塔城地区

5

4

新疆生产建设兵团

新疆生产建设兵团

0

1

总计

 

1200

1259

长沙市县两级新冠肺炎防控指挥部
值班电话

长沙市各乡镇(街道)值班电话

长沙市县两级疾控中心24小时值班
咨询电话

来源:长沙疾控