湖南降雨量预报(24日20时至25日20时)。湖南降雨量预报(24日20时至25日20时)。
湖南降雨量预报(25日20时至26日20时)。湖南降雨量预报(25日20时至26日20时)。
湖南降雨量预报(26日20时至27日20时)。湖南降雨量预报(26日20时至27日20时)。

  12月24日夜间至26日湖南省自北向南将有一次寒潮大风、低温雨雪冰冻天气过程。12月24日20时,湖南省气象局将启动气象灾害(低温雨雪冰冻)Ⅲ级应急响应命令。

  “本周末为降雪最强时段,暴雪、大风、降温一同来袭,湖南最低温将降至-5℃。”湖南省气象台国家级首席预报员周慧介绍,预计湘西、湘中部分地区将迎来暴雪天气,对交通、电力、能源保供、城市运行、通讯、农业及公众健康等将产生较大影响。

  周慧介绍,湖南此次降雪范围较广,预计24日傍晚前后,湘西北高海拔地区将开始出现雨夹雪或雪;24日夜间至25日白天降雪范围将逐步南扩;25日晚至26日白天,湖南大部都将出现中雪及以上量级降雪。

  另外,此次寒潮大风、低温雨雪冰冻过程降温幅度大、风力强,最高气温将从23日的18~20℃下降至26日的0~2℃,最低气温将降至-3~-1℃,过程平均气温降幅在12℃以上,降温幅度很大。

  专家强调,受强冷空气快速南下影响,24日至26日,全省大部将有4~5级偏北大风,江河湖面局地阵风可达7~8级。大风持续时间长,也需要引起重视。

  具体预报为,今晚至明天,湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳、怀化、邵阳、娄底、长沙西部、湘潭西部小雨转雨夹雪或小雪,其他地区阴天有小雨;北风4~5级,江河湖面局地阵风7~8级;最高气温湘西北5~7℃,湘东南11~13℃,其他地区8~10℃;最低气温湘西北0~2℃,湘东南4~6℃,其他地区2~4℃。

  25日20时至26日20时,湘东北阴天有小到中雪,湘东南小雨转雨夹雪或小雪,其中永州中南部、株洲南部、郴州北部有冻雨,其他地区阴天有中到大雪,其中娄底、怀化、邵阳、湘西州南部、湘潭西部部分地区暴雪;北风4~5级,江河湖面局地阵风7~8级;最高气温湘东南4~6℃,其他地1~3℃;最低气温湘东南-1~1℃,其他地区-3~-1℃。

  26日20时至27日20时,湘东南阴天有小雪到中雪,其中永州南部、郴州南部有冻雨,其他地区小雪转多云;北风4~5级减弱到3~4级,江河湖面局地阵风7~8级;最高气温湘西0~2℃,其他地区3~5℃;最低气温湘西-5~-3℃,其他地区-3~1℃。

  气象专家强调,务必加强防范24日开始的寒潮大风、低温雨雪冰冻天气造成的道路结冰、积雪、低能见度、大风对交通出行、运输安全及水上交通、设施农业、临时建筑、户外作业等方面的不利影响。公众尤其要注意防寒保暖及取暖用火、用电用气的安全。