没有购房资格的外地购房者,也能在河北买房?近日,网友黄先生在黑猫投诉湖南站反映称,位于河北霸州温泉新都孔雀城宜园楼盘在销售过程中明知买房人没有购房资格,仍诱导对方先交全款锁定房源,还签了承诺书,现在买房人的购房资格办不下来,开发商却拖着不肯退钱。黄先生称,开发商华夏幸福为了达到销售房屋的目的,诱导买房人提供虚假社保等材料,进而骗取相关部门开具购房证明,该行为不但违规还违法,强烈要求开发商退还购房款,赔偿损失。

  黄先生称,他是在北京工作的外地人,大专学历,社保自己在交,根据河北限购政策规定,大专学历的外地人在申请开具购房证明时,要提供过去3年内在河北累计满2年的个税或社保证明,且不允许通过补缴的方式获得购房资格,显然,黄先生不具备资格。

  2018年年底,他在河北霸州看房时,置业顾问卖力地向他推销该楼盘。当时黄先生如实地向置业顾问介绍了自己的情况,表示根据河北的限购政策,自己暂时还买不了房,但置业顾问却让他不要担心,说社保的问题可以花钱搞定,“当场就帮我打电话问了一家熟悉的中介,说只要6000元就可以了。”

  看黄先生有些犹豫,置业顾问又下了一剂“猛药”,告诉黄先生可以写个承诺书给他,“如果购房资格办不下来,保证退定金退房款。”在置业顾问的热情攻势下,黄先生先是交了1万元定金,之后置业顾问又三番两次催促他交首付,说购房资格没有问题,肯定能办下来。

  在总计支付了70万元的全额房款后,黄先生却接到了中介的通知,他的购房资格没有办好,无奈之下只能联系置业顾问退钱。这时,对方的态度却不复之前的热情,先是让黄先生再多花点钱想别的办法解决,看黄先生不肯,又采取“拖”字诀,说退钱要等120个工作日。70万对于黄先生来说并不是个小数目,但交钱容易退钱难,黄先生无奈之下只好求助黑猫投诉湖南站。

  “三年多过去了,网签还是不能办,房产证更是遥遥无期,上个月,我接到通知去提交办网签的资料,说可以办网签了,但我已经不相信开发商了。”黄先生称,开发商华夏幸福为了达到销售房屋的目的,诱导买房人提供虚假社保等材料,进而骗取相关部门开具购房证明,该行为不但违规还违法,强烈要求开发商退还购房款,赔偿损失。

  9月6日,湖南消费维权联盟 工作人员多次拨打 @华夏幸福 官方客服电话均无人接听。

  后续进展,我们将持续关注,投诉详情:https://tousu.sina.com.cn/complaint/view/17354746982/ 黑猫投诉湖南站,守护湖南人的消费权益,本地投诉入口链接:https://hunan.tousu.sina.com.cn(免责声明:文章内容来源于“黑猫投诉” 平台用户提交的投诉内容,仅代表投诉者本人,不代表新浪立场。)