本周末的湖南,大部分地区仍维持晴热高温天气,局地有对流性降雨。明天开始,新的一周将伴随降温降雨过程而至省内降雨范围扩大。湘西、湘南局地有暴雨伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  全省高温解除

  湖南省气象台预计,今天受副高控制,省内大部分地区以晴热高温天气为主,局地有对流性降雨,最高气温可达 38 ℃以上;明后天,受地面冷空气及西南暖湿气流共同影响,降雨范围扩大,湘西、湘南局地有暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。气温方面,明天起至 8 日受冷空气影响,全省降温幅度达到 6~8 ℃,高温将得到解除。

  9 月 5 日 20 时至 6 日 20 时

  多云转阴天,大部分地区有阵雨或雷阵雨,其中怀化南部、邵阳南部、张家界、常德、益阳北部、岳阳部分地区中雨,常德北部、益阳北部、岳阳北部局地大雨;北风 3~4 级,雷雨时局地阵风 7 级;最高气温湘中及以北 30~32 ℃,其他地区 33~35 ℃;最低气温湘西北 23~25 ℃,其他地区 25~27 ℃。

  9 月 6 日 20 时至 7 日 20 时

  阴天,大部分地区有小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘西州、张家界西部、怀化中南部、邵阳南部、永州中南部、郴州、株洲南部部分地区大雨,龙山、靖州、通道、宁远、蓝山、新田、嘉禾局地暴雨;北风 3~4 级,雷雨时局地阵风 7 级;最高气温湘北 26~28 ℃,其他地区 29~31 ℃;最低气温湘中及以北 23~25 ℃,其他地区 25~27 ℃。

  气象专家提醒,需谨防明天开始的局地较强降雨可能引发的山洪地质灾害和城市内涝等次生灾害,关注后期降温过程对农业的不利影响。

  受对流天气影响,湖南今日部分地区已经发布暴雨及雷电预警,请市民密切留意当地气象预警信息。

  未来一周雨量明显增加,驾驶员应该做好雨天行车的准备。

  来源:湖南天气、湖南省气象网