陶润文,湖南省陶瓷艺术家协会驻会副主席兼秘书长,中国陶瓷工艺美术大师,国家一级工艺美术师,国家一级美术师,国宾礼艺术家,北京翰墨画院院长,中国楹联协会常务理事。湖南省档案局艺术专家委员会专家顾问,中国农工党中央画院常务理事,润文陶瓷艺术馆馆长,中国美术家协会会员,中国工艺美术家协会理事。中国民族艺术委员会委员。

  陶润文自幼学习中国传统水墨,为将中西方艺术更好的融合与表现,大学时进入以海派风格为典型的中国美术学院学习油画。

  所获荣誉:2017年12月,参加湖南省陶瓷艺术家协会成立大会,会议选举担任副主席。

  2018年,中国当代书画十大风云人物。2018年,作品《藏族少女》参加农工党中央举办的“美丽中国”中国民工党改革开放40周年美术作品展。

  2018年,中国迎来改革开放40周年,作品大型文献类珍藏邮册收录。2018年在法国,加拿大,葡萄牙以中国釉下五彩唐卡佛像瓷板画发行国家邮票,2019年4月,参加湖南省档案馆在瓷藏艺术馆召开的湖南知名文艺家档案专馆陶瓷艺术专家顾问座谈会。作品正式被《庆祝中华人民共和国成立65周年》主题《中国邮册》收录。2021年荣获日本邮政以润文动物工笔画集为题材出版日本国家邮票。号称世界邮票杰出华人艺术家。 2010年由日本大使馆推荐出版个人陶瓷作品为日本法定邮票。2012年个人国画作品《荷》被斯里兰卡大使馆收藏。

  敦煌莫高窟壁画介绍

  润文先生两赴敦煌莫高窟,研究壁画色彩和传统岩画之精髓,经过多年的探索实践中将其临摹成釉下五彩陶瓷材料上,开创了世界陶瓷史上的第一个敦煌壁画的秞下五彩瓷板画,可谓开宗立派之先河!并将陶瓷艺术的工艺与色彩推至一个全新的高度,而且通过釉下五彩的材质和高温工艺的特殊性完整的记录下敦煌莫高窟壁画,并且能够永恒性保存这份世界文化遗产。

  罗中立,1948年出生,重庆市璧山县人,毕业于四川美术学院,艺术家,教育家,四川美术学院原院长。1984年晋升为副教授,同年赴比利时皇家美术学院研修,1986年3月返校。1993年晋升为教授。现任中国当代艺术院院长,全国人大代表,享受国家政府津贴的专家,中国美术家协会常务理事,中国油画协会副主席,中国美协第九届顾问,重庆市美术家协会主席、重庆市文联主席。1997年被评为文化部百位“德艺双馨”的艺术家,1998年被评为国家有突出贡献的中青年专家。