动员大会。 动员大会。

  红网时刻长沙6月6日讯(记者 贺卫玲 肖燕 通讯员 刘顺子 肖婷)6月6日中午,长沙同升湖实验学校人头攒动,一时间变成了红色的海洋。1175名高三考生乘坐30辆大巴满载信心驶向高考“战场”,全校师生、家长、校友、周边社区居民们在为学子们“壮行”,队伍绵延一公里长。

  这一幕发生在该校延续21年的“送考节”上,这场传递着阳光与温暖的盛大活动分为两个环节:动员大会和送考仪式。学校所有师生参与其中,小到幼儿园的孩子,大到已经退休的教师,还有从外地赶回来的亲人、朋友,现场上千人共同为高三学子加油打气,现场气氛热烈激昂。

1175名高三考生乘坐30辆大巴满载信心驶向高考“战场”。1175名高三考生乘坐30辆大巴满载信心驶向高考“战场”。

  14时06分,大巴如往年准时驶出,但今年却是驶向“新高考”首考之年。面临“新高考”改革,该校积极应对,最值得一提要数高中部专门为送考教师定制的“高考乾坤袋”。袋中装有各类考试组合的时间安排表,学生可根据自己的考试组合查询自己每日考试、就餐、就寝、自习时间,做到个性化定制、精细化管理。高三年级组还自发编写了一本《2021年高考小红书》小手册,内含各学科的应考技巧、应考心理调节技巧和新高考的志愿填报指导,据悉该校还将进行公益推广,在长沙市区一些考点向考生免费发放。

  “乾坤袋”本是老师收发考试工具袋,老师们可依据其收发情况,掌握学生动向,防止学生弄丢准考证等材料。此外,“乾坤袋”里还大有“乾坤”,里面不仅有口罩、温度计等防疫物资,还有风油精、小风扇等消暑物品,更有巧克力、零食、解压小玩具、学生们喜欢看的杂志等用于应对突发情况和帮助学生缓解压力的物品,让学生们轻轻松松上阵,开开心心迎考。

  据悉,在高考期间,该校学生将分布在4个不同的考点并于8处酒店入住。根据“新高考”变化,学校较往年增派精干团队驻扎酒店,其中高三老师、心理教师全员出动,学校后勤、服务中心等行政人员也加入服务团队。另外,雨花区食药、卫监部门将深入学校以及考生入住的宾馆确保学校食品、饮水安全,公安、交警将进驻学校以及学校考生入住的宾馆维护秩序、确保安全。

  学子们脸上洋溢着自信的笑容,逐一登上大巴车,朝着青春的“战场”驶去,校长孙培文表示:“希望孩子们继续践行学校‘好身体,好心态,好习惯’理念,以一颗平常心应对,高考虽是人生的一次大考但并非终点,梦想和成长才是一生的功课。”