△2020年12月31日上午,长沙高新区中联智慧产业城挖掘机械园区完成中大挖装配线安装调试,顺利下线首台挖掘机械。湖南日报·新湖南客户端记者 徐行 通讯员 张恬 摄

麓山巍巍,湘水泱泱。

33年前,在湘江西岸,诞生了全国首批科技开发试验区之一的长沙科技开发试验区,后升级为湖南省第一家国家级产业园区——长沙高新区。

如今,以长沙高新区为代表的全省143家产业园区,已当仁不让成为我省区域经济最具活力的核心增长极、改革开放最重要的“桥头堡”。

5月20日召开的省委常委会会议审议通过了《创建“五好”园区推动新发展阶段园区高质量发展的指导意见》,为新时期湖南园区高质量发展擘画新起点新征程。

在科学定位、规划引领下,湖南园区坚持“一张蓝图绘到底”,正加速汇聚起高质量发展的强劲动能,构筑起湖南经济的“龙骨”,擎起“三高四新”战略的强力支撑。

近四成GDP来自143个产业园区

“长沙将是我们实现战略目标的主战场!”5月20日,腾达全球智造基地及华中研发总部项目签约落户望城经开区,吉祥腾达总裁全登平踌躇满志。

6天后,望城经开区又迎来湖南航天智能传感技术研究院项目。这是湖南首个智能传感技术领域研究院项目,从初次洽谈到签约仅用了不到两个月时间。

自今年3月1日开建以来,望城经开区5G智能终端产业园吸引八方客商目光,大项目、好项目相继落子,一个千亿级智能终端产业集群崛起在“望”。

发展向园区聚焦、产业向园区集中、要素向园区倾斜,望城经开区的发展路径正是当前园区高质量发展的鲜明写照。

省委书记、省人大常委会主任许达哲在今年第10期《新湘评论》发表署名文章《把产业项目建设作为实施“三高四新”战略的重要抓手》,明确提出“围绕重点产业建设一批配套产业园,引导产业链企业加快向园区集中。”

在2020年4月主持召开省产业园区建设领导小组会议时,时任省长许达哲就对园区发展寄予厚望,要求“在贯彻新发展理念上率先,在供给侧结构性改革上率先,在振兴实体经济上率先,奋力走在全省高水平开放、高质量发展前列”。

长城科技集团在长沙高新区打造全国总部基地;新金宝在岳阳城陵矶综保区建设湖南投资规模最大台资项目;中电彩虹特种玻璃国内首条G7.5盖板玻璃生产线落户邵阳经开区;国家“两机”专项中国航发株洲航空动力产业园建设正酣……

△2020年9月17日,岳阳新金宝工厂精密车间,打印机生产线一片繁忙。 湖南日报·新湖南客户端记者 徐典波 通讯员 陈煜 摄

一条条新兴优势产业链以园区为载体孕育而生,工程机械、轨道交通装备、航空动力三大世界级产业集群加速形成。

从1988年拉开全省园区建设序幕,到拔节生长出143个省级以上产业园区,如今的三湘大地迈入了园区经济发展最快、先进制造业和高新技术产业集聚效应最为凸显时期。

2020年,全省园区(不含综保区)实现生产总值1.46万亿元。

园区以占全省约0.5%的国土面积,产出了约40%的GDP、70%的规模工业增加值、65%的高新技术产值、50%的实际利用外资额,为湖南高质量发展注入澎湃动力。

规划引领,坚持“一张蓝图绘到底”

5月湘江河畔,蓝天碧草,风景迤逦。

在梅溪湖国际新区,总投资7亿元的长沙健康医疗大数据产业孵化基地项目正抢抓施工“黄金期”,打造全省首个健康医疗大数据产业园。

近日,《湖南湘江新区“十四五”发展总体规划》发布。湘江新区将努力建成中部崛起和长江经济带重要引擎、长株潭一体化示范龙头、长沙创建国家中心城市核心载体。

“就是要进行这样高水平的顶层设计。”省政府参事室特约研究员、湖南师范大学教授朱翔认为,区域发展必须强调规划先行。

园区发展曾经历了一段“开发区热”的“阵痛”。本世纪初,部分开发区产业定位趋同,主导产业不突出。

2017年,国务院发布《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,要求“开发区要坚持以产业发展为主,成为本地区制造业、高新技术产业和生产性服务业集聚发展平台。”

我省自2018年起,连续开展以振兴实体经济为导向的“产业项目建设年”活动。园区变成了“以产业比实力”的赛区,项目建设现场变成了“以项目论英雄”的考场,大大激发出各级干部的实干劲头,全省园区迈入转型升级新时代。

高起点规划定位,引领高质量发展。

5月9日至10日,省委副书记、省长毛伟明率湖南代表团赴江苏考察学习园区发展经验时指出,要学习借鉴江苏产业园区发展的经验做法,突出规划引领,坚持“一张蓝图绘到底”。

姑苏城东,金鸡湖畔。苏州工业园区展示中心内陈列的两张对比图,让湖南团成员印象深刻——一张是1994年设计师手绘规划效果图,另一张是当下的金鸡湖实景图。“所见即所得”,图纸与实景高度吻合,一张规划图,近30年始终如一。

此次江苏之行,让岳阳市市长李爱武真切感受到:顶层设计很重要。

湘潭市市长张迎春则感慨道,学习江苏,要从学理念入手,坚持规划为先。

借他山之石为我所用,湖南正着力把园区打造成为推进“三高四新”战略的重要支撑。

按规划,我省将以创建“五好”园区为导向,努力将园区建设成为全省高质量发展的样板区、国家重要先进制造业高地的引领区、具有核心竞争力科技创新高地的示范区、内陆改革开放高地的先行区,全力打造成为全面推进现代化新湖南建设的重要引擎。

差异化发展,既有“大而强”,也要“专而精”

又一次创下全球之最!

5月17日,位于常德高新区的中联重科塔机智能工厂二期开园,标志着全球最大塔机智能工厂全线投产,中国建筑起重机械书写智能制造新篇章。

“打通链接、聚集资源,才能为产业发展注入新动能。”常德高新区党工委书记杨学平说,园区以中联建起为“镇园之宝”,以特力液压、东鼎动力、联嘉机械等为骨干支撑,建链强链补链,集聚了工程机械生产企业155家,形成了完整的塔机配套产业链。

常德高新区舞活装备制造业“龙头”,助力装备制造业一跃成为常德市首个千亿产业集群。

在我省,以常德高新区为代表的21家国家级园区正发挥全省园区“主力军”作用,坚持以创新引领为核心,突出发展先进制造业、战略性新兴产业,前瞻布局未来产业,向“大而强”、主导产业鲜明方向发展。

122家省级园区则走差异化发展路子,定位为产业“专而精”、特色鲜明、高质量园区。

邵阳经开区紧盯“高精尖”项目,围绕中电彩虹(邵阳)特种玻璃项目做大做强特种玻璃产业,开创特色产业集聚发展新局面。

醴陵经开区创新“园区+公司+特色产业”模式,布局打造了釉下五彩城、电力电瓷电器产业园等一批“专业园区”。醴陵五彩陶瓷小镇被国家发改委列为全国20个精品特色小镇。

在湖南省经济学学会理事长、经济学家刘茂松看来,我省应根据区域综合优势、独特优势及产业运行特点,合理进行产业发展规划和布局。

长株潭地区应利用国家级湘江新区、长株潭自主创新示范区等国家级平台,共建世界级产业集群和具有核心竞争力的现代产业体系;洞庭湖区可立足资源优势和产业基础,打造长江经济带绿色发展示范区;湘南地区可以产业承接推动产业转型升级;湘中西地区以生态产业为导向培育形成特色优势产业发展集聚区。

据省发改委介绍,我省正按照“一核两副三带四区”区域经济格局,加强全省园区统筹规划和科学定位,促进生产、生活、生态“三生融合”,推进规划形态、园区业态、产业生态“三态协同”,加快形成布局合理、良性互动、错位发展、功能协调的园区发展格局。

(来源:湖南日报)