本报长沙讯 长沙的许先生是手里有一笔闲钱,存银行觉得利息太低,拿去炒股却老是被 “ 割韭菜 ”,想做其他投资又苦无门路,这让他十分焦虑。

  想先定个挣它一个亿的小目标为什么就这么难?

  一天,许先生在看到一篇财经文章,作者 “ 刘俊 ” 是一位 “ 专业分析师 ”,在文中对近期股市行情做了详细分析,直言:“ 散户们看不懂行情都是因为学习不够、知识不足。”

  看完文章许先生直拍大腿,顿觉茅塞顿开,对 “ 刘俊 ” 口中的网上课程产生兴趣,遂通过文末联系方式加了 “ 刘俊 ” 好友,决定接受其知识的熏陶。

  “ 刘俊 ” 的态度很热情,指点许先生关注他朋友圈里的股市动态更新,还安排了一位 “ 老学员 ” 给许先生发来了一堆学习资料。

  “ 今天又小赚 5 万,谢谢老师 ”“ 幸好昨天买了,不然今天亏大了 ”“ 刘老师,今天买什么?天涯海角反正跟你走,让我买啥就买啥 ”“ 恭喜龚先生盈利到账 ”“ 只要大家听我的,保证每一单都让你们赚到 ”“ 这段时间行情好,大家要抓住机会 ” ……

  许先生被邀请进入一个投资理财交流群,群里很热闹,不断有群友晒出盈利截图,都是在 “ 导师 ” 带领下赚的钱。

  “ 看来不是钱难赚,而是自己没找对路子。” 许先生很心动,立即在群内报名了投资理财课程。在听了一段时间的 “ 洗脑 ” 课程之后,许先生顿时觉得各位 “ 导师 ” 无比亲切,感觉自己离致富的梦想就差了个 APP,随即下载了对方推荐的投资软件,开通了用户账号。

  第一天,充值 15 万元,在 “ 导师 ” 指导下操作,盈利 2 万余元并成功提现。第二天,加大投入,又赚了一笔。第三天、第四天……许先生赚得盆满钵满。

  “ 许先生,你怎么上了我们的课程还是这种散户的心态呀,没赚个几百万提现有什么意义呀!” 这时,“ 导师 ” 劝说许先生不要频繁提现,因为提现需要缴纳手续费,把钱放在平台可以利滚利。此时,许先生的防备心尽去,看到 APP 上自己的账户余额在不断增大,便没多想。

  接下来的 20 多天,许先生陆续充值 76 万元,APP 账户显示盈利近 300 万元。心满意足的许先生准备提现,结果却发现账户冻结,咨询客服,被告知必须交 50 万元提现手续费,许先生按照客服要求充值完成后,账户依然处于冻结状态。此时客服又要许先生再充值 15 万升级为 VIP,许先生拒绝,随后客服将许先生拉黑,许先生这才如梦初醒。

  许先生报警后,民警复盘其被骗过程,发现他犯了三个致命错误:

  一是轻信了 “ 专家 ”。骗子添加他人的微信、QQ,利用虚假身份与受害人认识,然后通过聊天增加熟悉度,取得信任。他们或通过一对一聊天,或把人拉进预先设好的群聊,对受害人进行围猎。

  二是眼红了 “ 高额收益 ”。骗取受害人信任后,骗子就诱导受害人到所谓的投资理财平台上进行投资,制造高收益假象进行蛊惑。受害人误以为是在真实、正规的平台交易,实际上这些投资理财平台是骗子搭建的虚假平台。

  三是落入了 “ 语言陷阱 ”。当受害人发现无法提现时,往往心慌意乱,骗子趁机以缴纳手续费等理由诱导受害人继续投入,直至受害人发现被骗。

  警方提醒:理财投资必须选择合法正规的平台和机构,可以在证监会、期货业协会网站了解其资质或实地查看情况。不要轻易相信 QQ、微信群里的 “ 民间高手 ”、“ 行业专家 ”、“ 精英 ”,更不要在一些来历不明的网络平台上投资;切勿盲目加入未经核实的投资理财群,这有可能是预设好的局,群里可能除了你自己,全部都是骗子,你会不知不觉落入圈套。

  潇湘晨报记者满延坤 通讯员刘彬 翟安