为了进一步加强和改进老年人出入境管理服务工作,畅通老年人证件办理渠道,2021年4月1日起,国家移民局推出包括建立老年人优先办理“绿色通道”等六项新举施。

  根据国家移民局、省厅人境局的要求和部署,长沙公安出入境聚焦老年人出入境管理服务需求,从2021年4月1日起,推出了多项人性化新举措,让老年人享受更便利、更贴心、更高效的公安出入境服务。

  1。推行“一对一”陪同服务,对于行动不便的老年人,提供轮椅或拐杖等辅助工具,并安排专人进行“一对一”陪同服务,全程陪同老年人办理填表、照相、办证等各项业务;

  2。增设紧急救助设施,首问接待处提供紧急救助设备及药品,窗口提供老花镜、放大镜、护手霜等,并备有持专业急救证的急救人员;

  3。推行容缺受理服务,老年人忘带、少带相关证明材料的可容缺受理,在规定工作日内,由本人或者委托他人代为补交相关材料;

  4。提供打印自助设备服务,老年人家人通过手机补充材料文件、照片的,可连接自助设备进行免费打印,避免因材料不足往返奔波打印店;

  5。提供加急办理服务,老年人有紧急事由,提出加急申请的,主动为其进行加急办理。

  近年来,长沙公安出入境不断推进公安“放管服”改革工作,坚持传统政务服务与智能信息技术相结合,着力解决群众“急难愁盼”问题,将公安队伍教育整顿学习成效转化为为群众办实事、办好事,不断提升群众满意率,用实际行动践行新时代职责使命,更好地服务“三高四新”战略落实,促进平安长沙建设。