中南大学湘雅医院教授、重症医学科首席专家艾宇航接受采访。中南大学湘雅医院教授、重症医学科首席专家艾宇航接受采访。
湖南省疾病预防控制中心免疫规划科科长、主任医师张淑君接受采访。湖南省疾病预防控制中心免疫规划科科长、主任医师张淑君接受采访。

  红网时刻1月8日讯(记者 陈奥男 刘丹 肖依诺 张必闻 通讯员 朱鑫)近日,湖南省启动重点人群新冠疫苗接种工作,将按照国家确定的9类重点接种人群逐批开展新冠疫苗接种。现阶段哪些人群是接种对象?其他人群什么时候能接种?接种疫苗后有哪些注意事项?1月8日,中南大学湘雅医院教授、重症医学科首席专家艾宇航,湖南省疾病预防控制中心免疫规划科科长、主任医师张淑君对相关问题进行了解答。

  1、现阶段哪些人属于重点人群?

  答:现阶段,根据国家统一部署,我省主要针对年龄在18-59岁之间的重点人群开展新冠病毒疫苗接种,重点人群主要包括从事进口冷链、口岸检疫、航空运输以及公共交通、医疗卫生等感染风险相对比较高的行业人员;前往中高风险国家或者地区工作、学习等存在境外感染风险的人员。另外,还包括公安、消防等保障社会基本运行以及公共交通等维持社会生产生活运行的人员等。

  2、新冠病毒疫苗在哪里接种?

  答:按照属地管理原则,新冠病毒疫苗的接种是在县级卫生健康行政部门批准的接种单位进行。目前,在对重点人群接种这个环节,主要设置在社区卫生服务中心或综合医院。

  对于大多数重点人群的接种,由所在单位组织摸底、预约,并协助开展接种工作。对于前往中高风险国家或者地区工作、学习的个人,可关注当地新冠病毒疫苗接种的相关服务信息。

  3、新冠病毒疫苗接种过程中需要注意些什么?

  答:在疫苗接种过程中,受种者应注意并配合做好以下事项:

  接种前,应提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识。

  接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

  接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。

  4、接种了新冠病毒疫苗可以不做防护吗?

  答:即使接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松,各项防控措施仍要继续保持,包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手、通风等防护措施。

  5、普通老百姓的接种是如何安排的?

  答:我国目前接种的策略是按照“两步走”方案,第一步是重点人群的接种。第二步,随着疫苗获批上市,疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的公众都能实现“应接尽接”,逐步在人群当中构筑起人群的免疫屏障,控制新冠肺炎在国内的流行。

  6、接种新冠病毒疫苗可能会出现什么不良反应?

  答:疫苗不良反应因疫苗本身特性引起,与受种者个体差异有关。常见的不良反应主要包括以下几方面:头痛发热,还有接种部位局部的红晕,或者出现了硬块,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻这样一些常见的不良反应。

  7、出现不良反应怎么办?

  答:接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开,现场工作人员会告知受种者接种新冠疫苗常见不良反应、注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式等。每个接种点我们都有医务人员值守,医院也开辟了绿色通道,回家后出现了不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。