11月17日,2020年全省应急救援技能竞赛举行。11月17日,2020年全省应急救援技能竞赛举行。
 来自全省28支救援队伍的300名选手参赛。 来自全省28支救援队伍的300名选手参赛。
 综合体能比赛现场。 综合体能比赛现场。
 破拆救援。 破拆救援。
破拆救援。破拆救援。
救援现场。救援现场。
 心肺复苏的比拼。 心肺复苏的比拼。
裁判打分。裁判打分。

  红网时刻11月17日讯(记者 杨艳 通讯员 杨玲 蒋琴姗)10块砖块整齐摞在一起,参赛选手要通过操作挖掘机,逐一把砖块耙下来……上演这种高难度动作的,不是挖掘机技校的风采秀,而是2020年全省应急救援技能竞赛中的真比武。11月17日,来自全省28支救援队伍的300名参赛选手通过驾驭挖掘机、吊车,通过耙砖、投篮、移物绕障碍等比赛科目展现过硬技能,庞大的机械在大家的操作下灵巧得宛如双手,相当“硬核”。

  2020年全省应急救援技能竞赛由湖南省应急管理厅、省人社厅、省总工会、共青团省委主办,湖南安全技术职业学院承办。湖南省应急管理厅党组书记周赛保,省总工会党组副书记、副主席王邵刚,省应急管理厅二级巡视员龚伟兵、二级巡视员曾平江等出席,湖南安全技术职业学院党委书记李海涛代表承办单位致欢迎辞。湖南省交通水利建设集团有限公司、中联重科股份有限公司、三一重工股份有限公司相关负责人出席。

  比武对抗、磨砺刀锋,只为抢险救援战场亮剑。此次竞赛立足实战实训,设置了业务理论、综合体能2个公共类科目,以及现场急救、破拆救援、挖掘机操作和汽车吊操作4个专业类科目,意在通过智能化、精细化、多样化等的队伍建设,让救援人员成为多装备的实用操作手,以适应当前与未来应急救援所需。

开挖掘机投篮比赛。开挖掘机投篮比赛。
“投篮”。“投篮”。
大型吊车吊铁球。大型吊车吊铁球。

  演练现场,最惹人眼球的莫过于参赛人员操作挖掘机的“神技”。比赛选手需操作挖掘机,先将篮球从锥形路标上取下来,然后转动机身放入篮筐,操作过程中铲斗不准触碰篮筐。旁边的主考官介绍,灭火应急抢险现场,应急救援人员的操作关乎生命安全,不容有一点闪失,这些项目能真正考验选手操作挖掘机的精准技术。

  “此次竞赛立足实战实训,科目新、难度大、要求高,是对各专业救援队伍日常训练成果的一次全面检验,也是各专业救援队伍互相学习、相互切磋、共同提升救援能力的良好契机。”周赛保在讲话中指出,各应急救援队要不断加强政治建设,忠实践行救民于水火、助民于危难的神圣使命;要不断加强业务建设,坚持准军事化管理,加强指战员业务学习和专业技能训练,定期组织单兵考核、单项演练和综合演练,切实提高队伍实战水平和应急处置能力;要不断加强装备建设,搞好人装结合训练,开展科技练兵、兴兵、强兵活动,切实提高队伍科学救援能力;要不断加强作风建设,始终保持“枕戈待旦、雷厉风行、令行禁止、敢于胜利”的应急状态,做到刀山敢上、火海敢闯,在关键时刻和危急关头拉得出、用得上、打得赢。

  近年来,随着社会应急力量迅速发展,参与应急救援工作热情持续高涨,在抢险救援工作中发挥着重要辅助作用。全省现有综合救援、专业救援和社会救援3类应急救援队伍共351支,涵盖水陆空和矿山、危化、地震、地灾、抗洪抢险、森林灭火等行业领域,初步形成了“专业骨干带动、专兼职结合”的应急救援队伍体系,在历次应急救援工作中发挥了重要作用,最大限度地减少了事故灾害损失。