新湖南客户端9月28日讯(记者 宁静 通讯员 谢琳琳 刘方)9月17日,习近平总书记视察湖南大学岳麓书院,深情寄语青年学子,不负时代重托,不负青春韶华,勤奋学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,走好人生道路,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧和力量。

  为全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,激励在沪湘籍青年志存高远、勇担使命,促进湘沪交流、助力富饶美丽幸福新湖南建设,9月26日下午,湖南省驻沪单位党委、上海振兴湖南经济联谊会举行“永巨”杯“不负时代重托 不负青春韶华”主题演讲暨征文评选表彰大会。

  湖南省直机关工委一级巡视员、省委离退休干部工委副书记杨勇权;省政府驻上海办事处党组书记、主任,湖南省驻沪单位党委书记,上海振兴湖南经济联谊会会长魏旋君;省直机关综治办常务副主任、省直机关文明办主任肖长征;省直机关工委宣传部副部长谷飚出席会议。省政府驻上海办事处党组成员、副主任,湖南省驻沪单位党委副书记,联谊会副会长姚晓翔主持会议;省政府驻上海办事处党组成员、副主任,湖南省驻沪单位党委副书记刘武聪出席会议。省政府驻上海办事处全体干部职工,湖南省驻沪单位党委委员、纪委委员、各党支部书记及党员代表,联谊会副会长、省商会代表、各市州联络处及市州商会代表、伟仁投资(集团)代表、在沪湘籍高校学生代表、征文参赛作者等共计150余人参加会议。

  征文大赛共收到来自湖南省驻沪单位党委各支部、上海振兴湖南经济联谊会各部门、各市州联络处、上海市湖南商会、各市州商会推荐的优秀征文稿72篇。征文中抒发了各行各业的在沪湘籍青年立足上海、建设祖国、回报家乡的感人故事,抒发了新时代湘籍青年爱党爱国爱家乡的炽热情怀。

  经大赛组委会评选,周益斌、李恒超等2名同志荣获一等奖,向荣、谢琳琳等6名同志荣获二等奖,吴昌佩、李霞等12名同志荣获三等奖,陈凤英、陈静等52名同志荣获优胜奖,上海市湖南商会等5家单位荣获优秀组织奖。

  会上举行了颁奖仪式,出席领导、上海振兴湖南经济联谊会副会长分别为征文大赛一、二、三等奖获奖选手和优秀组织奖获奖单位颁奖。

  颁奖仪式后,周益斌、孙浩晨、王思媛、伍汝苗、杨虎、许芳、向荣、陈邵莎等8名征文大赛获奖选手代表作了主题演讲。

  周益斌演讲的主题是《光脚奔跑 韶华逐梦 礼赞青春》,他说个人就是国家和时代的一滴水、一粒沙、一朵花、一颗星、一朵云,只有把自己放入到国家和时代的长河、沙漠、花园、星辰、天空中,个人的这滴水、这粒沙、这朵花、这颗星、这朵云才能实现她应有的价值,发挥她自身的贡献。我就是国家和时代中的小水滴、小沙粒、小花朵、小星星和小云朵,虽然小,但是能折射出整个国家和时代的发展和成长。

  孙浩晨是一名建筑设计师,他以《心之所向,素履以往——让梦想的种子在建筑设计的沃土上生根发芽》为主题进行了分享,他讲述道:“设计也好比是青春,用着画笔都可以勾勒着每一个人、每一个家庭最美好的模样。”

  华东师范大学2020级本科新生王思媛本次也是征文大赛三等奖获奖选手,她分享的题目是《不负青春,不负韶华》。从离开家的思湘,到赴沪初刻的迷茫,以及求学路上的点点滴滴,率真质朴的表达展现了她的青春心路历程。她说,“青春是一场突然发生的旅行,不知何时起,难料何地终,但始终伴随的是跋涉的艰辛和对下一个目标的向往。”

  伍汝苗是复旦大学财经新闻专业在读研究生,她以《不负韶华,我的青春我做主》为主题进行了分享。透过她喜欢吃湖南菜、喜欢看湖南台等许多有趣的点滴,讲述了对家乡湖南的喜爱。分享时,她将汪国真的诗歌《跨越自己》送给在上海拼搏的湖南人:“向上的路,总是坎坷又崎岖。要永远保持最初的浪漫,真是不容易。有人悲哀,有人欣喜,当我们跨越了一座高山,也就跨越了一个真实的自己”。

  杨虎作为一名年轻的创业人,从身无分文的打工仔,到如今拥有近百人团队的成功企业家,他分享的是他的创业故事和感受—《青春逢盛世,奋斗正当时》。他以自己切身的拼搏经历告诉在沪湘籍青年,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。

  许芳是上海市湖南商会秘书,她分享的主题是《在上海遇见更好的自己》。她用自己的故事,激励大家活好当下,累了的时候慢下步伐调整好状态再出发。“因为有所追求,因为我们的生活还不够完美,因为还有很多梦想都没有实现,所以一切的奋斗都觉得很有意义,很踏实!”

  向荣分享了《三十而骊,致敬青春》。她讲述了大学毕业后,放弃家乡稳定的工作,选择去闯魔都的切身经历。“闯魔都,走出湖湘人的勇敢”“跨专业,拼出湖湘人的坚毅”“乐奉献,亮出湖湘人的热情”三个部分,展示了她奋进、坚强、勇敢的青春。

  陈邵莎的身份比较特殊,《从希望小学学生到复旦大学老师》这个主题诠释了她的青春历程。从小学就读于国家希望工程援建的希望小学,到高中毕业后考入复旦大学并保送研究生,到研究生毕业后成为一名复旦大学的老师,几次关键性的身份转折,让她更感恩党和国家的关爱,感恩母校的培育,感恩时代的眷顾。

  魏旋君强调,举办“不负时代重托 不负青春韶华”主题演讲和征文大赛是湖南省驻沪单位党委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的一次重要部署。获奖人员是不同领域不同行业湘籍在沪青年中的优秀代表,征文和演讲的内容都契合时代主题,把握时代脉搏,充分展现了当代湖湘新青年的风采。青年是国家的希望和民族的未来。省政府驻上海办事处、湖南省驻沪单位党委要在湖南省委、省政府及省政府办公厅的坚强领导下,按照湖南省直机关工委、上海市级机关工委、上海市合作交流办工作要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党建引领,加强党建带团建、党建带队建工作。各驻沪单位要深入联系各界青年,注重对青年的关爱、培养,团结引领青年进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。广大在沪湘籍青年要牢记习近平总书记“不负时代重托,不负青春韶华”的谆谆教诲,坚定理想信念,传承红色基因,弘扬湖湘文化,勇担时代使命,在湘沪两地高质量发展上展现新作为。

  主题演讲选手的精彩表现感染了全体参会人员。广大党员和青年纷纷表示,通过参与本次征文大赛、聆听主题演讲,精神上受到了洗礼,看到了身边青年榜样的力量,也更坚定了自己的奋斗目标。一定牢记习近平总书记“不负时代重托 不负青春韶华”的重要指示精神,始终不忘初心、牢记使命,立足上海、服务湖南,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大的贡献。

  附:“永巨”杯“不负韶华 青春礼赞”征文大赛获奖名单

  一等奖(2名)

  周益斌 《光脚奔跑 韶华逐梦 礼赞青春》

  李恒超 《花自芳菲月自华》

  二等奖(6名)

  黄 荣 《以梦为马 不负韶华》

  陈邵莎 《从希望小学学生到复旦大学老师》

  向 荣 《三十而骊 致敬青春》

  谢琳琳 《青春的散文诗》

  孙浩晨 《心之所向,素履以往》

  赵心宇 《传承湖湘血脉 礼赞奋斗青春》

  三等奖(12名)

  吴昌佩 《距 离》

  王思媛 《不负青春,不负韶华》

  伍汝苗 《不负韶华,我的青春我做主》

  李 霞 《罗军民:律法人生》

  许 芳 《在上海遇见更好的自己》

  刘昱吟 《心系上海 情寄湖湘》

  唐 俐 《不负韶华 青春礼赞》

  杨 虎 《青春逢盛世,奋斗正当时》

  高绪国 《青春不负 以梦为马》

  庞小武 《不负韶华 青春礼赞》

  向成华 《乡 意》

  谭励城 《不忘根基 奋发踔厉》

  优胜奖(52名)

  陈凤英 陈 静 陈利欢 戴嘉鸿 丁 元

  段建强 樊 绅 汪 翔 管祥云 贺 虎

  胡 杜 胡 浩 黄 艳 雷翊民 李嫦乐

  李东强 李滔滔 李 伟 李义恒 刘瑀婷

  罗川奇 罗 琪 罗智丰 马珊英 欧阳波勇

  何 华 蒲 简 邱建友 单 博 唐 霖

  唐诗佳 唐 叶 万 豪 汪江海 王科惠

  竺幸悦 王 睿 王小波 魏雪儿 吴智艳

  向大德 肖 耿 肖宇璇 肖 云 徐为勇

  颜春来 杨 岚 余神保 袁 勇 周若水

  周 通 周子琪

  优秀组织奖(5名)

  上海市湖南商会、湘潭市政府驻上海联络处及湘潭商会、岳阳市政府驻上海联络处及岳阳商会、益阳市政府驻上海联络处及益阳商会、上海振兴湖南经济联谊会产业推进部