国庆中秋假期即将来临,长沙师生是否可以出市、出省、出境玩?怎样合理安排作息?外出就餐需要注意啥?今天,长沙市教育局就上述热点问题进行回应,并明确提醒:节假日期间,师生员工尽量避免非必要跨境出行,尽量减少去往封闭场所和人群聚集场所,减少聚餐。

  根据要求,各学校要引导学生妥善安排假期学习和生活,坚持科学生活作息习惯,积极开展居家、户外健身活动,注意劳逸结合,保证充足睡眠,舒畅身心增强体质,提高身体免疫力。同时要引导家长科学安排膳食和家庭活动,关注学生心理状况、精神状态,多陪伴,多沟通,营造良好的亲子关系与和谐的家庭氛围。

  在安排假期出行方面,学校要建立师生员工及密切接触亲属的假期跨省或跨境出行台账,引导在校师生员工尽量保证活动空间相对固定,引导师生员工尽量避免非必要跨境出行,尽量减少去往封闭场所和人群聚集场所,减少聚餐。如确需出行,要提前了解目的地疫情防控要求,准备免洗消毒液、消毒湿巾、口罩等物品,切实做好个人防控措施。乘坐公共交通工具、在人流密集的景区游玩时,全程佩戴口罩,自觉配合工作人员进行体温测量、信息登记等疫情防控措施,做到有序入场、排队礼让、保持“一米线”距离。主动维护公共卫生,打喷嚏咳嗽掩口鼻不对人,不随地吐痰、不乱扔垃圾,做到文明出行。

  秋冬季是流感、乙脑、手足口病等传染病以及诺如病毒感染导致的急性肠胃炎等疾病高发期,要引导师生员工和家长主动加强传染病的防范意识,学了解秋冬季常见疾病防治知识,积极开展居家环境卫生大扫除,多通风、勤消毒。关注食品安全,外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水。不采摘、食用野生蘑菇和野生食物,严防“病从口入”。同时弘扬和践行勤俭节约的优良传统美德,合理分餐、适量点餐,以“光盘”为荣,坚决杜绝舌尖上的浪费。树立绿色健康生活理念,不使用一次性餐具,强化公筷公勺意识,让文明“食尚”健康生活方式蔚然成风。

  假期期间,师生员工身体出现异常情况的必须按流程及时上报,学校建立台账,每天跟踪情况,如师生员工身体恢复需及时报告并销账。师生员工返校前,学校要查验健康码,测量体温,落实各项防护措施方可入校。返校前,师生如有发热、咳嗽、乏力等异常情况暂缓返校,待治愈后凭医学诊断证明返校。

  来源:三湘都市报