9月24日到25日,省委党校第92期厅级干部进修班学员40余人先后赴株洲、望城,围绕“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,推进社会治理现代化”开展研究式学习考察,学习基层实践经验,为“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”专题研究打下坚实基础。活动得到当地党政机关和相关单位的高度重视和支持,主要领导参加并介绍相关工作情况和经验。

  株洲:从群众视角创新社会治理的“荷塘经验”

  24日,学员们赴株洲开展学习考察。株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国,市委常委、政法委书记杨玉芳,市中级人民法院院长周凯军,株洲高新区党工委书记周建光等参加交流。

省委党校第92期厅干班专题调研合影省委党校第92期厅干班专题调研合影

  学员们先后考察了株洲市荷塘区政务服务中心、金山街道公益服务中心等处,详细了解该区在推进“三社联动”、基本公共卫生服务、网上(微信)群众工作、无物业管理小区业主自治、养老服务等方面的创新做法。2017年开始,株洲市荷塘区全面部署“幸福荷塘”系列行动,成效明显。2018年,株洲市推广荷塘区经验,打造了共建共治共享的社会治理格局,提升了人民群众幸福感和安全感。

  在株期间,学员们还考察了北汽株洲分公司、中国动力谷展示中心等地,并登上株冶原办公楼楼顶,详细了解清水塘老工业区发展及搬迁历程,远眺正在建设中的清水塘生态科技新城,现场感受新旧动能转换给株洲大地带来的显著变化。

  交流中,毛腾飞感谢大家长期以来对株洲的关心支持。他表示,近年来,株洲以壮士断腕的意志推进清水塘老工业区搬迁改造,全力打造中国动力谷,产业加速转型升级,人居环境持续改善,呈现出高质量发展的良好态势。当前,株洲正在积极探索市域社会治理现代化的新路子,一体化推进全国市域社会治理现代化试点合格城市创建、“一件事一次办”改革、基层公共服务(一门式)全覆盖等工作,全面提升市域社会治理的系统性、整体性、协同性。希望大家多来株洲走一走、看一看,对株洲工作多加指导。

  学员们认为,株洲近年来深入践行新发展理念,扎实推进社会治理创新,持续推动新旧动能转化,经济社会发展取得了长足进步,人民生活更加幸福。大家表示,将研究总结株洲的经验做法,撰写好调研报告,形成对推进社会治理体系和治理能力现代化有参考价值的研究成果。

  望城:“一心三助六有”多元共治  助推新农村建设

  25日上午,学员们赴长沙市望城区考察美丽屋场建设和古镇历史文化保护工作。望城区委书记刘拥兵、副区长苏敏芳,区文旅广体局、区社会治理中心、区水利投、文旅投、靖港镇等主要负责人参加交流。

考察望城区美丽屋场建设考察望城区美丽屋场建设

  学员们首先走进望城区靖港镇复胜村虢大湾片区,这个曾经以“脏乱差”让人头疼的地方,如今旧貌换新颜,小桥流水,绿树浓阴,移步换景让人心旷神怡,而更让人兴致盎然的是“美丽屋场”建设背后的故事。2020年,虢大湾抓住乡村振兴建设黄金机遇,按照农旅融合的思路和原则,坚持政府指导、村级引导、党群理事会主导,小组互助、全员参与的模式,积极推进“一心三助六有”多元共治理念(以党建引领为核心,让青年互助聚人才、小组互助纯民风、项目互动促致富,引导居民共同打造有意愿、有规模、有设施、有基础、有特色、有机制的美丽家园),取得显著成效。

考察望城区美丽屋场建设考察望城区美丽屋场建设
考察望城区美丽屋场建设考察望城区美丽屋场建设

  在靖港古镇,学员们参观了中共湖南省委旧址、铁器文化馆、靖港皮影艺术馆等,实地了解古镇历史文化保护情况。2008年,靖港古镇保护与开发正式启动,本着“大保护大利用”的思路和“修旧如旧”的理念,充分发挥独特的历史人文资源优势,推动文化旅游产业发展,2011年12月成功获批国家AAAA级旅游景区,现已成为长沙地区著名的旅游目的地、服务长株潭城市群的休闲度假基地。

参观中共湖南省委旧址(靖港古镇)参观中共湖南省委旧址(靖港古镇)
考察靖港古镇历史街区考察靖港古镇历史街区

  交流中,刘拥兵介绍了望城区基本情况。他表示,望城是长沙新城区,是洞庭湖生态经济区、国际级湘江新区的重要板块,近年来发展势头强劲。2019年全区一般公共预算收入突破百亿大关,地方收入位居全省第四,区域综合竞争实力、投资潜力连续7年跻身市辖区全国百强,并成功入围2019年全国工业百强区。今年望城正着力打造滨水新城片区、铜官文旅片区、高铁西城片区、国家级望城经开区等重点片区,希望大家多关心、指导、支持望城工作。

  考察中,学员们认为,望城区以“党建引领、典型引路、补齐短板、改革创新、群众参与”推动乡村振兴美丽屋场建设,形成了党群共商、共治、共享的乡村治理模式;注重古镇文化传承与保护,推进靖港等地旅游产业融合发展,实现了社会效益与经济效益双赢。大家表示,将认真总结本次考察的好经验、好做法,将望城好的经验做法传播、复制、推广出去,助力湖南高质量发展。

  (通讯员 邵红秀 王益书)