据媒体报道,一位 4 岁的小孩半夜流鼻血,紧张的妈妈赶紧拨打 120 电话,在等急救车来的过程中,妈妈让小孩把头往后仰来止血,当孩子送到医院的时候,却被告知没法救治了。

  流鼻血时将头往后仰,是很多人经常使用的方法,那这样操作是对的吗?

  常德市第四医院专家介绍,我们的鼻腔是和咽喉部相通的,当出血后头后仰,出血是不会停止的,反而会使鼻腔内已经流出的血液,因姿势及重力的关系,向后流到咽喉部,流入咽喉部的血液,会被吞咽入食道及胃肠,刺激胃肠黏膜产生不适感或呕吐,严重者甚至诱发胃炎或胃溃疡。当出血量很大时,还容易吸入气管及肺内,造成吸入性肺炎,甚至堵住呼吸气流,引发窒息的危险。所以,流鼻血时将头往后仰是错误的操作。

  那么正确的流鼻血的处理方法是什么?

  1,在流鼻血的时候不要紧张,立即坐下,头稍微低下,并且向前倾一点,用拇指和食指捏住鼻子硬骨和软骨的交界处,记住捏错位置是不能起到止血作用的,具体位置大约是在鼻侧正中央,按压 5-10 分钟左右,如果仍未止住血,就一直按压到不流血了再放开。按压的力度,以鼻子基本没有血液流出,同时可以用嘴巴张口呼吸。

  2,简单的压迫止血无效的时候,可以采取鼻腔填塞止血法,用经过消毒处理干净的棉球,或者弄成条状的干净纸巾塞入流血的鼻腔,再用手轻轻压住,可以帮助有效止血。

  3,流鼻血时还可以用清水在额头上拍打,如果有手帕、毛巾的话,可以弄湿后拿到额头上敷,也可以冰敷鼻子,使局部的毛细血管收缩,减轻局部血管充血,从而达到止血效果。

  专家提醒,一般来说,常见的流鼻血都是由于鼻粘膜中的微细血管破裂所致,这种情况并不需要特别治疗,可以采用上面说的几种方法自行解决。但是,如果以上方法使用后鼻血还未止住,或者说经常出现流鼻血的症状,建议及时到医院就诊,以排除器质性病变。

  有什么方法能预防流鼻血吗?

  首先要做到的就是平时不要用力擤鼻、抠鼻,尽量不要很大力的打喷嚏。

  要戒烟酒,注意休息,保持心情舒畅,秋天天凉,预防感冒。

  适当开窗通风,保持空气湿度应≥ 60%,温度宜保持在 18 ℃~20 ℃。避免因为空气干燥诱发鼻出血。

  饮食要进一些易消化软食,多吃水果蔬菜,忌辛辣刺激饮食,并保持大便通畅。

  注意纠正儿童挖鼻、揉鼻、因为好奇放置一些异物到鼻腔等损伤黏膜的不良习惯。