2020年秋冬季护鸟飞行动启动仪式现场。  2020年秋冬季护鸟飞行动启动仪式现场。
 志愿者代表上台接受嘉奖。 志愿者代表上台接受嘉奖。

  红网时刻9月18日讯(记者 李璐 通讯员 盛凯)今日,2020年秋冬季护鸟飞行动启动仪式暨全省野保志愿者培训班在蓝山云冰山举行。来自全省“候鸟守护者”行动网络各地团队、大学生护鸟营代表、野生动物保护志愿者等100余人,共同吹响了全省秋冬季“护鸟飞保护行动”为候鸟迁徙保驾护航的冲锋号。

  活动由湖南省林业局指导,湖南省野生动植物保护协会和湖南省环保志愿服务联合会主办,国防科技大学原副教育长张永忠少将,中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、省佛慈基金会理事长圣辉大和尚,湖南省环保志愿服务联合会会长周秋光,蓝山县副县长黄正军出席活动。

  启动仪式上,志愿者团队被授予了秋冬季“护鸟飞”志愿者行动旗帜,湖南大统医疗科技有限公司还向湖南省环保志愿服务联合会“候鸟守护者”行动网络项目捐赠口罩10万个,用于支持秋冬季候鸟守护行动保障。江西省遂川县营盘圩乡村护鸟队等3个优秀团队,中国绿发会黄胸鵐保护地天津队长刘懿丹等10位突出贡献志愿者获第四届“圣辉·护生功德奖”,郴州市森林公安局获特别贡献团队。省野生动植物保护协会常务副会长兼秘书长段文武还就候鸟等野生动物保护的政策、实操以及防疫与志愿者安全等方面作了培训。

  周秋光表示,“候鸟守护者”行动网络各地团队要继续发挥志愿服务精神,强化“政府——民间”协同作战能力,加强野保人才队伍体系建设,坚持科学研究和网络搭建,探索野生动物综合保护新模式,自觉成为野生动物保护坚定的支持者、行动者、传播者。

  据省野生动植物保护协会会长郑焱介绍,湖南省野生动物植物资源十分丰富,每年从三湘四水迁飞过境的候鸟达数百万只。在“生态强省”的战略目标指导下,2020年湖南秋冬季护鸟飞保护行动为期60天,将通过组织开展野保大讲堂、鸟类摄影展、入村社区分发宣传海报、倡议书,开展清网、市场监督、调查举报等系列活动,提升公众野生动物保护意识。

  人与动物的和平共处即是对大自然的敬畏,也是对人类自身的保护。张永忠指出,在生态文明与动物保护建设中,要本着以人为本、教育优先的方针,用大众喜闻乐见的形式对群众尤其是青少年进行动物保护教育,使其形成正确的人与自然、人与动物和谐共生的观念,更要坚定不移地开展移风易俗、革除陋习行动,在全省营造“不敢吃、不想吃、耻于吃”野生动物的良好饮食风气和自觉养成科学健康文明的生活方式,依法引领生态文明生活新风尚。