9 月 16 日,中国(湖南)第 22 批援塞拉利昂和第 18 批援津巴布韦医疗队欢送会在长沙举行。30 名医疗队员将分别于本月 17 日和 26 日启程,奔赴塞拉利昂和津巴布韦,执行为期一年的医疗援外任务(两批医疗队共 31 名队员,本次启程队员 30 名)。

  湖南省人民政府副省长吴桂英,国家卫生健康委国际合作司副司长何炤华,湖南省卫生健康委主任、党组书记陈小春,中南大学党委副书记黄健陵等领导出席会议,省人民政府副秘书长彭翔主持会议。

  湖南省卫生健康委副主任龙开超介绍了第 22 批援塞拉利昂和第 18 批援津巴布韦医疗队组建情况和有关援外政策。他介绍,中国(湖南)第 22 批援塞拉利昂共有 20 名队员,第 18 批援津巴布韦医疗队则由 11 名队员组成(本次启程 10 名)。两支医疗队涵盖内科、外科、儿科、妇科、产科、骨科、眼科、感染科、中医科、放射科、麻醉科、检验科、超声科、护理等多个学科,并特别配备具有新冠肺炎疫情防控经验的队员。

  据了解,1973 年,湖南省向塞拉利昂派遣第一支医疗队。47 年来,湖南向塞拉利昂和津巴布韦共派出长期医疗队 38 批次,469 名队员,派出短期医疗队 13 批次,121 名队员。2014 年,在塞拉利昂爆发埃博拉疫情的危急时刻,我省紧急组织 43 名援塞抗疫医疗队员,不远万里进行医疗援助。2020 年,新冠肺炎疫情在非洲蔓延时,我省又按照国家的统一部署,派出了由 12 名专家组成的中国抗疫医疗专家组,前往津巴布韦和赤道几内亚帮助抗击新冠肺炎疫情。

  从援外医疗队员、短期专家组,到抗疫医疗专家组,所有医疗队员携手受援国医务人员,帮助受援国在医疗诊治、带教培训、公共卫生、传染病防治、医疗设施完善、医疗环境优化等方面取得显著成效;特别在抗击新冠肺炎疫情突发公共卫生事件中,从关键医疗物资到救治防控经验,给予多层次、全方位无私帮助。

  国家卫生健康委国际合作司副司长何炤华,湖南省卫生健康委主任、党组书记陈小春为两支医疗队授队旗。何炤华副司长代表国家卫生健康委,高度肯定了我省援外医疗工作,并对我省下一步援外医疗工作提出了 “ 提高政治站位、强化使命担当,深化中非合作、创新援外医疗,传播中国经验、讲好中国故事 ” 三点期望与要求。

  最后,吴桂英副省长作了重要讲话。

  记者张树波 通讯员朱鑫 实习生符雪娇

  人物故事:

  1、身怀国家荣誉,再援非洲为国争光

  孙爽是湖南中医药大学第一附属医院呼吸内科主治医师,在今年 5 月,作为中国(湖南)赴津巴布韦抗疫医疗专家组成员援助过津巴布韦和赤道几内亚,因在抗疫过程中的突出表现,被授予了全国抗疫先进个人称号。

  此次援津将是孙爽第二次踏上津巴布韦,孙爽表示,“ 有了之前的经验,我不会慌张也不会忙乱。津巴布韦的土地上有历届医疗队前辈踏过的足迹,我们身后有祖国、省卫生健康委、家人朋友的有力支持,这条路我们只会越走越好。”

  作为医疗队中唯一一名中医队员,孙爽也肩负着推进中医药走出去的使命与任务。她表示,此次中医药的推广宣传工作将会以津巴布韦中国针灸治疗中心为依托,同时在使馆和侨胞的帮助下,中医抗疫场所已经建成,后面一年的重点就是把这个中医抗疫平台建设好。

  2、家人给他满满的支持,内心坚定地出发

  李勇是湖南省脑科医院麻醉科的医生,加入援津医疗队,最让他放心不下的是家中亲人,父亲查出早期肝癌,高龄爷爷奶奶身体状况也不好,儿女尚且年幼,但听说李勇要去援助津巴布韦,家人给予的都是满满的支持。

  舍小家,为大家,背负着祖国的重托,拥有着家人的支持与信任。李勇坚信,他一定可以不负家人与祖国的期望,圆满完成使命,平安归来。

  3、祖国需要你的时候,要勇敢地站出来

  蒋嘉睿是湖南省肿瘤医院普外科副主任医师,此次的援津之行,父亲的话语时常萦绕在他耳边:人要常怀知足与感恩之情,祖国需要你的时候,要勇敢地站出来,在历史的画卷中书写属于你自己的浓墨重彩。

  蒋嘉睿表示,为了光荣的使命,为了中津人民的友谊,他一定会不忘初心,砥砺前行,发扬 “ 不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆 ” 的援外医疗队精神,为祖国的援非医疗事业奉献自己无悔的人生。