每当我找不到存在的意义

  每当我迷失在黑夜里

  夜空中最亮的星

  请照亮我前行……

  我们知道大型史诗歌舞剧《大地颂歌》都是根据原型故事改编,但原型出现在现场表演中人数最多且年龄最小的是谁,你知道吗?

  答案就是他们↓↓↓

  9 月 13 日下午,长沙梅溪湖大剧院的后台内,祁东县启航学校留守儿童合唱团正为舞台剧《大地颂歌》第 3 章《夜空中最亮的星》进行第三次合唱彩排。

  六年级的乐乐还记得第一次见到湖南卫视著名主持人“ 何炅哥哥 ”的场景,他们虽然和何炅没有直接对手戏,但现场彩排时,何炅路过在练歌的孩子们,特意对他们说:“ 你们是专业的。”

  “ 开心得要飞起来!” 孩子们说。说到这里,乐乐的眼睛绽放光芒,这是他掰着手指头数得过来认识的 “ 电视里的人 ”。

  祁东县启航学校留守儿童合唱团是湖南省第一个留守儿童合唱团。祁东县启航学校是个名副其实的留守儿童之校。全校 86.9% 的孩子是留守儿童。内向,不爱说话,是大部分留守儿童的共同特点。

  2017 年,湖南科技大学的王育霖教授与学校合作,开办留守儿童合唱团,决定用唱歌的方式,打开孩子们的心门,建立自信心。

  合唱团一开班,来了 60 多名孩子。这次演出,合唱团经过筛选,最终留下 42 名孩子,最小的三年级,最大的六年级。

  “ 何炅演的就是我嘞。” 王育霖笑着说。在《大地颂歌》里,王老师教孩子们唱歌的故事由何炅和小演员们完成,最后一幕,合唱团的原型—— 42 名合唱团成员会从后台升起,演唱《夜空中最亮的星》。

  王育霖说,孩子们特别喜欢这首歌,每次和他们讲解这首歌的时候,他们很容易就能进入到这首歌的情绪里去,觉得和他们自己很相似,感觉好像长大以后自己也能变成最亮的星。“ 我们经常排练的时候因为有很多歌曲需要练习,练着练着孩子们就主动提出要练习那首夜空中最亮的星,最后这首歌变成我们休息时候经常练的歌了,觉得唱这首歌变成是放松了。”

  为了这次演出,合唱团前期每周排练一次,步入正轨后每周排练两次。孩子们唱过《小小的心愿》,也唱过《船歌》,但最喜欢的还是《夜空中最亮的星》。在启航学校创始人陈亮伟看来,孩子们走出大山,见到电视里的明星,一起同台表演,他们会明白原来这些可以通过努力实现。现在,六年级的乐乐想当一名探险家,活泼开朗的林林想成为一名演员……陈亮伟说:“ 原本孩子们不知道长大以后要干什么,如今几乎所有的孩子都有梦想。”

  彩排结束后,孩子们会照常回学校上课。

  “ 我还想带他们去参加国际比赛,让合唱团的孩子和我的大学生合唱团一起做一场公益音乐会。之后,我们会通过一届一届的合唱团,改变更多的留守儿童。”

  今年 10 月,祁东县启航学校留守儿童合唱团将站在一个更大的舞台——北京国家大剧院,为舞台剧《大地颂歌》献唱《夜空中最亮的星》。