7月28日,夕阳西下,霓虹灯逐渐点亮夜空,郴州苏仙区忙碌了一天的人们开始涌上街头,在现代化的璀璨夜景中体验丰富的城市夜生活。在灯光映衬下,裕后街的仿古建筑显得更加迷人,在这里开了两年酒吧的王雄军感觉到,每到晚上,客人明显增多。面对镜头王雄军欣喜介绍:“人气蛮好的,来旅游的一般第一站就会到裕后街来逛一下。”

  伴随着人们夜游的脚步,夜间经济正释放出巨大的消费潜能。裕后街商铺老板欧阳祖兴告诉记者:“我们最开始的想法是把经营的重心往白天移。但是整个街区人流量晚上明显多了,现在我们主要在抓夜间这块。街道办和物业就针对夜间这一块,给出的政策和扶持,和推广力度也越来越大。”

  裕后街是苏仙区重点打造的夜间经济示范区,去年以来,街区管理委员会进行了环境治理和提质改造,增加亮化,增强环卫,营造出良好的营商环境,并通过精准招商,丰富街区业态。

  裕后街历史文化街区管理委员会主任侯正林介绍,就针对夜间经济消费的特点,裕后街历史文化街区管理委员会将有针对性的开展工作。街区缺少什么业态,他们就精准地上门招商。比如,小酒馆业态去年只有5、6家,现在已经有10家左右了。再比如,咖啡、饮品这些,包括年轻人爱玩的桌游,他们都有引进。

  如今,裕后街汇集了夜宵餐饮、酒吧清吧、服装饰品、青年客栈等近百家店铺,成为了苏仙区夜间经济发展的一张名片。苏仙区商务局局长熊波说:“我们现在基本上打造出了有裕后街、磨心塘、欢乐海岸,老街上,这几个成规模,有聚集效应的区域,我们的业态目前为止比较丰富,有饮食、有购物、有健身,有文娱活动,还有一些夜游活动,业态逐步向长沙靠拢,向长沙学习。”

  每当夜幕降临,磨心塘路便变得喧闹起来,车水马龙,熙熙攘攘,人们来这里大多奔着同一个目的吃晚餐。磨心塘餐饮店老板谢务农是磨心塘路的“餐饮先锋“:“以前这条路还没开发起来,把路修好后,城市建设规划好了,我看到这里做餐饮比较可以,最开始我来这里就是两三家,就成规模地发展了,发展很快。”

  磨心塘路龙门池一带原本属于城中村,道路狭窄、环境脏乱差,借着城区道路提质改造的东风,龙门池大变样,区位优势逐渐显现。和谢务农一样,他的不少同行也在这里发现了商机,道路两旁各具特色的农家小院,或私房菜馆错落有致,交织成最抚慰人心的烟火气。

  苏仙区白鹿洞街道办事处主任雷丹介绍:”现有50多家(餐饮店),每一家店都有自己不同的特色。现在我们就是把磨心塘路,打造成餐饮一条街,网红打卡地。“

  夏夜灯如昼 ,夜市竞繁华。依托大型城市综合体,欢乐海岸夜市广场成了苏仙区另一个夜间经济示范区。在这里,你可以在临街小店品尝沁凉啤酒、美味小吃;你可以带着孩子在游乐场来一场酣畅的亲子游戏;你可以在浪漫的酒吧欣赏现场演出……

  一家叫“洋十二”的烧烤店是欢乐海岸夜市广场今年疫情缓和后,响应复工复产号召开起来的新店,为了帮助它快速打开市场,当地街道、社区和物业公司为其提供防控指导,并为它做宣传推广,使得店铺顺利迎市,客源不断。

  欢乐海岸商铺负责人杨智威表示:”哪怕来一桌客人我们也把服务做到极致,从食品安全,卫生全面提高,加上街道对我们的支持,整个街区对我们的支持,我相信以后餐饮行业会越来越好。

  在苏仙岭下,郴州首个电影主题情景式美食广场老街上,不仅能品尝到小龙虾、油粑子、臭豆腐、鱼粉等湖南特色美食,还能感受一番郴州本土文化。很难想象得到,不久前,这里还是一座荒废了20多年的烂尾楼。

  来自长沙的地产公司接手后,对整栋大楼进行了重新规划和改造,高层做住宅,一至三楼做商业。华谊兄弟(长沙)电影文化城有限公司副总经理、郴州老街上项目总经理李新国说:”每一座城市都应该有一个属于这个城市记忆的地方,例如长沙的文和友,目前已经成为所有外地游客和本地市民,必打卡的地方,我们公司在长沙有长沙华谊兄弟电影小镇,正好这是我们的资源,电影场景的打造,我们最后决定,去还原郴州(上世纪)70 、80年代,老城区市民生活场景。”

  李新国带领团队走访了数十位郴州老人,详细了解当年的郴州风貌,选取了一些具有代表性的地方进行场景打造和还原。今年6月30日,老街上正式开业,一经推出就受到了消费者的热捧。

  “感觉回到了上世纪80年代,特别郴州90后、00后,对老郴州都没有印象,没有见过,这个装修给人感觉是非常不错的。” 食客雷女士说。

  仲夏时分,夜色璀璨,诱人的美味和欢声笑语,组成了一支欢快的小夜曲。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。国家对夜间经济的鼓励政策,吹开了苏仙发展夜间经济的满树繁花。据苏仙区商务局局长熊波介绍,苏仙区夜间经济的消费额目前为止占了郴州市人民消费额的30%左右,其中饮食大概占45%的份额,购物大概占23%的份额,夜间文化娱乐活动占12%份额。有招商引资的好项目,有创新驱动为引领,苏仙区“夜间经济”正逐步成为当地经济发展新的增长点。