黄高。资料图片黄高。资料图片

  9月9日,2020年阿里巴巴达摩院青橙奖评选结果揭晓,10位硬核青年科学家获奖,宁乡伢子黄高名列其中。

  黄高2005年毕业于宁乡一中,27岁获得清华大学博士学位,随后前往美国康奈尔大学计算机系继续博士后深造,博士后第二年他的研究《Densely Connected ConvolutionalNetworks》就获CVPR2017最佳论文,并被编入多本深度学习著作,单篇引用量已经接近1.1万次。

  如今年仅32岁的黄高已是清华大学自动化系助理教授,博士生导师。

  研究用于新冠快速辅助诊断

  1988年出生的黄高,在接受记者采访时,他表示自己的研究方向主要是人工智能和深度学习。

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发,大量疑似病例出现,爆发式需求让一线医生不堪重负。在这种形势下,黄高巧妙利用专业知识,与中国人民解放军总医院和北京安德医智有限公司等单位联合开发了基于人工智能技术的新冠肺炎CT影像快速辅助诊断系统。今年2-3月,该系统在武汉市金银潭医院等120家医院累计完成病例分析30000余例,有效减轻了疫情高峰期间医务人员的负担。

  此外,他还曾获2016年全国百篇重大影响国际学术论文、2018年世界人工智能大会SuperAILeader(SAIL)先锋奖、2019年吴文俊人工智能优秀青年奖等多项荣誉。

  钟南山寄语获奖者把握机遇

  9日晚揭晓的10名获奖者中,最年轻的仅28岁,获奖者平均年龄也只有32岁。值得注意的是,今年的颁奖嘉宾是钟南山院士。在为青橙奖颁奖的前一天,84岁的钟南山刚刚因抗击新冠肺炎疫情斗争中的杰出贡献被授予“共和国勋章”。在9日线上颁奖典礼现场,钟南山以VCR寄语的方式表达了他对青年科学家的期待:“我35岁以前还在农村做锅炉工,完全没有机会搞科研。当代青年学者思想的活跃、知识的多元令我印象深刻。你们处在一个最好的机遇时代,要记得把握机遇,年轻人既要有热情,更要有激情。你们要做出一个典范,让研究产生社会效益和经济效益。”钟南山说。

  此次获得青橙奖,黄高表示很惊喜。谈及100万元奖金怎么用时,黄高坦言自己还没想好,“可能会先请朋友吃一顿饭。”

  这个想法,确实可行。青橙奖对奖金的使用没有任何限定,可以用于科研项目,也可以用于个人生活。

  青橙奖是阿里巴巴达摩院主办、面向全球范围对科技进步有关键推动作用的中国青年学者的年度奖项,2018年发起。旨在发掘和支持从事基础科学、应用技术研究的优秀青年工作者,年龄在35岁及以下。阿里巴巴达摩院为每位获奖人发放100万人民币奖金,并提供开放的数据资源和应用场景等全方位支持。

  从智能手机的刷脸识别模式,到无人超市的面世;从无人机的航拍勘探到无人驾驶车辆的正式上路。人工智能的应用已逐渐涉及到人们日常生活的方方面面。对于未来,黄高表示,他的研究理想是让深度学习像人脑一样高效、智能。

  分享

  遵循兴趣才能获得最大学习动力

  2005年,黄高从宁乡一中毕业,考取北京航空航天大学。谈及中学时期的学习经历,他表示良好的班级氛围和教学环境仿佛形成了一种无形的力量,让他在潜移默化中形成了良好的习惯。“学习时就集中一切注意力,认真地学;玩的时候,就放心玩。”如今在科研之余,黄高也喜欢打羽毛球、跑步。“合理安排时间不仅能节约时间,更有助于提高效率。”

  记者了解到,黄高出身于农民家庭,家中的学习氛围非常好,其四个姐姐也都是学霸,都通过读书跳出农门,改变了命运。黄高称父母非常重视教育,相比严厉的管教,父母在成长的过程中更多的是支持和引导。

  作为一名学霸,黄高也透露了自己的学习方法——自主学习。“遇到感兴趣的事情,就一直钻研下去。”他认为,遵循自己的兴趣,才能获得最大的学习动力。