9月8日,新宁县湘水大桥,率先去救人的刘飞。9月8日,新宁县湘水大桥,率先去救人的刘飞。
后面的市民跟着刘飞一起游过去。
众人合力将落水的父女救上了岸。众人合力将落水的父女救上了岸。

  邵阳新宁县的湘水大桥是城管队员刘飞每天上班的必经之路。8日下午,刘飞和往常一样经过湘水大桥前往单位,一辆小车突然在桥中间停了下来,一名十几岁的女孩下车后从桥上一跃而下,跳入了桥下的夫夷江。女孩的母亲紧跟着下了车,跪地哭喊救人,“怎么办!救救我的女儿”。孩子的父亲情急之下也跳江救人,可水性不好,很快两人都陷入危急之中。

  刘飞见此情景毫不犹豫地跳下水拉着两人往岸上游,此时又有4名市民跟着跳江救人……

  本报记者周凌如 实习生喻志雪 饶宇轩邵阳报道

  “快救救我的女儿!”9月8日下午2时许,上班路上的刘飞因为这声急切的呼喊停下了摩托车。

  原来,一名十几岁的少女因与父母争执一跃跳进夫夷江,她的父亲随即跳入江中救女,因为水性一般,父女二人双双溺水遇险。刘飞见状,毫不犹豫地跳江救人。在刘飞的带动下,又有4名热心群众接连跳水,接力救起了遇险的父女。

  上班途中与市民接力救人

  刘飞今年29岁,是邵阳新宁县城管执法大队的一名队员。

  9月9日上午,记者电话联系到刘飞。刘飞救人的视频在他的朋友圈刷屏,面对外界称他是“英雄”的赞美,刘飞很谦逊。在他看来,这不过是上班路上的举手之劳,“是一件非常平常的小事”。

  9月8日下午2时45分左右,刘飞正骑着他的摩托车前往单位上班。

  事发地点湘水大桥是刘飞每天上班的必经之路,当他行至湘水大桥桥头时,发生了一起意外。刘飞前面的一辆小车突然在桥中间停了下来,车门打开,一名十几岁的女孩因为与家人发生争执,冲动之下爬上了大桥的栏杆,从桥上一跃而下跳入了桥下的夫夷江。小女孩的母亲紧跟着下了车,跪地哭喊救人,“怎么办!救救我的女儿”。

  桥头的刘飞见状,立即把摩托车靠边,紧随着小女孩父亲直奔桥尾。见女儿溺水,小女孩父亲立刻跳入水中,没想到因为水性一般,他不但没有救起女儿,自己也发生了溺水。一时间,父女两人双双陷入危险中。

  刘飞奋不顾身地跳了下去,游到了离岸边十几米的地方,他使出全身力气,一手拉着小女孩一手托着孩子父亲,拼命往岸边游。“我平时也没做什么锻炼,当时一边喊救人一边叫群众打报警电话,体力逐渐不支。”

  见刘飞跳水救人,周围的4名热心群众纷纷加入帮忙,几人合力将落水的父女救上了岸。

  在接到报警电话后,新宁快警第一时间赶到现场,把小女孩和她的父亲从河岸背到公路边,并为救护车疏导交通,将父女两人送入医院接受治疗。

  父亲打来电话询问人救到没有

  “我们把人救上岸的时候,警察和救护车已经到了。我上岸之后对孩子母亲说了一下,以后要注意教育孩子的方式。”刘飞记得,当他上岸后,岸边的围观群众纷纷称赞他“这个人可以”“人不错”,但刘飞没有停留太久,又骑上他的摩托车往单位赶去。

  刘飞的上班时间是下午3时,当他赶到单位时,已经是下午3时20分,刘飞迟到了20分钟。顾不上换衣服,刘飞马上和队长说明了情况。“队长表示理解,让我回去换身衣服再来上班。”刘飞说。

  刘飞平时的工作是进行街道疏通、商贩经营劝导等,对他来说救人只是当天的一个小插曲,很快他又重新投入日常工作之中。“这是我第一次下水救人,但我只是做了每一个有能力的人都会去做的事情。”

  当天下午4时左右,刘飞突然被领导叫去办公室谈一谈。刘飞忐忑地走进领导办公室,他没料到,他的这个举手之劳在事发一个小时后,突然开始在朋友圈刷屏,刘飞成了“红人”,也成了大家口中的“英雄”。“当时领导对我表达了关心,同事们也对我表示了赞许。”

  当天晚上刘飞还意外接到了父亲打来的电话。原来,他的父亲通过电视新闻,也知道了刘飞救人的事。“父亲当晚打电话过来第一句就问我‘人救上来没有’,然后说‘你自己没事就好’。我们家的教育就很支持这种助人为乐的行为。”

  本报记者周凌如 实习生喻志雪 饶宇轩邵阳报道