湖南第一师范学院教授、马克思主义学院院长周小李。     图/受访者提供湖南第一师范学院教授、马克思主义学院院长周小李。     图/受访者提供

  本报长沙讯 “在我的课堂上,一旦有学生打瞌睡,我从来不怪学生,只会反省。”夏末秋初,在湖南第一师范学院清幽安静的校园里,周小李告诉记者。

  日前,首届“湖南省教书育人楷模”评选结果揭晓,湖南第一师范学院教授、马克思主义学院院长周小李当选。周小李扎根思政教育21年,让大家眼里枯燥乏味的思政课变得有趣、生动,让这门课成为学子心中的“网红”课,上课都要提前抢前排座位。

  周小李读书时学的是历史专业,主要进行中共党史的研究,随后进入湖南第一师范学院成为一名政治老师。她认为,“照本宣科式去讲是绝对不行的,学生睡觉肯定是因为我没有讲好”,于是她开始了对思政课堂进行探究与改革。

  要想吸引学生听,让学生想听,首先要让学生感兴趣。考虑到学校女生较多,又都多才多艺,周小李便从教学方式入手,在课堂上抛出问题,然后引导学生围绕问题进行小品、情景剧、相声、双簧等形式的表演,在表演中运用所学知识,体现思考,解决问题。

  这样的形式让学生成为了课堂的主角,大家很快就爱上了思政课。湖南第一师范学院马院17级735班学生邓洁是一名“00后”,她表示,进入大学后周老师上的第一堂课就深深吸引了她。邓洁说:“周老师在课堂上不仅总是充满活力,而且语言幽默,她带领我们把知识、道理用情景剧等方式演出来,让我们更易于接受这种学习方式。”

  周小李从自己做起,到现在带领全院老师参与,马克思主义学院已经形成了良好的创新思政课氛围。现在,身为院长的周小李仍坚持给学生上课。面对此次当选“湖南省教书育人楷模”的荣誉,周小李说:“教师是学生的镜子,我们要做好学生的镜子,上好每一堂思政课。”         

  记者李楠