带着对未来的无限憧憬,长沙市特殊教育学校师生共同开启新学期第一课。2020 年 9 月 8 日上午,长沙市特殊教育学校举行 2020-2021 年秋季学期 “ 爱国爱校,担当使命 ” 开学典礼暨开学第一课活动。活动邀请到湖南省道德模范盲人杨德才老师到场开展事迹宣传报告会。活动以线上直播的形式举行,学校全体师生参与活动。

  校长胡建郭带来开学第一讲,主题为 “ ‘爱校尊师 提升自我’——弘扬抗疫精神 争当时代新人 ”。他提到,国内疫情得到有效控制得益于党和国家强大的制度优势和迅速的组织能力,得益于一批批的医生护士、社区干部、公安民警的勇敢逆行与无私奉献。他强调,我们应该充分弘扬抗疫精神,铭记抗疫英雄。

  他说到,今秋顺利开学,得益于默默奉献的广大教职员工。他们坚持线上教学,做好 “ 停课不停学 ” 的工作,在践行 “ 人和为本,点亮生命 ” 的办学理念上辛勤耕耘。老师们为推进课程建设所付出的努力,许多老师舍小家顾大家,在工作岗位上洒下了青春的汗水,展现了长沙特教人的良好形象。他向全体教师表示亲切的问候和衷心的感谢。

  胡建郭对学生发表寄语。他表示希望同学们秉承 “ 亲、爱、精、诚 ” 之校训,传承 “ 自尊、自信、自立、自强 ” 的校风,发扬 “ 乐学、勤学、善学、博学 ” 的学风,在新的学期提振精气神,勤勉学习、提升自我,为自身的成长不断努力。他强调,今年学校的发展主题确定为 “ ‘三课’一体提升教育质量,一校两址共铸长特品牌 ”。

  学生代表周蕾发言,她谈到,作为长沙特校学子,感到自豪与光荣。她表示要珍惜每一分每一秒,认真完成老师布置的课后作业,做到有质有量,坚持完成自己的学习任务。在课余时间可以阅读一些有意义的书籍,看一些长知识的纪录片和电影,努力让自己变得更加优秀。希望趁着时间还充裕,把自己感兴趣的事情学起来,例如弹吉他,唱歌,等等。希望大家都能不负韶华,未来可期。

  开学典礼还邀请到湖南省道德模范盲人杨德才老师到场开展事迹宣传报告会——《幸福是奋斗出来的》。他讲述了自己从不幸的车祸遭遇导致自己变成盲人后二十多年的坎坷经历,通过奋斗和奉献最终成就了精彩人生。他开办五个公益机构,用爱心编织幸福梦,免费帮助残疾人、中小学生、耄耋老人和其他低保困难人士,引导学生求学上进,鼓励弱者自尊自信。他说,只有通过奋斗搏击出来的火花才是最精彩最绚丽的!帮助他人解决了困难,减轻了痛苦,甚至实现了人生梦想,自己的思想也得到了升华,精神世界更加充实丰富,心情也就特别愉悦,这就在帮助他人的事业中自然而然地感受到了奋斗出来的那份快乐和幸福。这样的讲座洗涤了师生们的心灵,也给大家注入了拼搏奋斗的勇气。