“我们每个医务人员,都要向杨卫萍医师学习,既苦练过硬医术,又践行医者仁心。”9月4日下午,绥宁县仁和医院举行第三季度医德医风建设讲评会,院长龙飞首次披露该院医师杨卫萍在高铁上紧急救治一名过敏儿童的事迹,并号召全院职工向杨卫萍学习。

  绥宁县仁和医院中医主治师杨卫萍系中国中医科学院博士研究生导师吴中朝教授的嫡传弟子,每年需要定期到北京进修。8月26日,杨卫萍北京进修期满。当天,她乘坐G67北京开往广州的高铁,计划到长沙再转邵阳。18时许,列车驶出武汉站不久,忽然听到高铁广播中传出求助消息:“本次列车第五车厢有一名小女孩突发疾病,恳请车上乘坐的医卫人员马上前来帮忙救治。”话音刚落,列车长一行刚好来到杨卫萍所在的第四车厢寻求帮助。杨卫萍立即起身,跟随列车长前往第五车厢。

杨卫萍正在高铁上为小女孩开展紧急救治。杨卫萍正在高铁上为小女孩开展紧急救治。

  原来是一名4岁小女孩与父母一起从武汉乘车到长沙,上车不久,小女孩即全身奇痒,皮肤红肿,大哭大闹,而且情况越来越危急。到达现场后,杨卫萍马上观察症状,了解发病经过,初步诊断是因过多食用水蜜桃而引发的全身急性过敏。

  “当时如果不及时采取措施,控制病情发展,患者可能会引发内脏器官过敏,甚至会休克,导致生命危险。”事后,杨卫萍回忆。好在她平时牢记导师吴中朝教授“中医医者必须养成随身携带急救针具及常用药品习惯”的教导,身上一应“家伙”俱全。她先用银针对小女孩进行穴位施救,接着用酒精擦洗身体,然后再用药膏进行了涂抹。约半个小时后,小女孩症状缓解,很快不哭不闹了。

小女孩病情缓解后,其父亲向杨卫萍致谢。小女孩病情缓解后,其父亲向杨卫萍致谢。

  为了稳妥起见,杨卫萍又开了一个处方给家长,告诉家长下车后一定要按处方及时买药给孩子吃。孩子家长当场掏钱给杨卫萍表示感谢,杨卫萍笑着婉拒:“今天全车好几百人都在为你的孩子操心,你感谢得过来吗?”家长只好双手合十,连连向杨卫萍鞠躬致谢。

  看到小女孩平静下来,女列车长掏出纸巾帮杨卫萍轻轻擦去脸上密密麻麻的汗珠。随后,整个车厢爆发出一阵热烈掌声。

  此时的杨卫萍不忘自己作为绥宁人的身份,抓住机会对大家说:“我来自‘神奇的绿洲’湖南邵阳绥宁,欢迎大家到中国南方最好的‘天然氧吧’黄桑国家级自然保护区去做客!”

  杨卫萍毕业于湖南中医药大学,在绥宁从事中医中药诊治30年来,无一例医疗纠纷与事故,11次被该县卫生主管部门评为先进工作者,3次受到绥宁县人民政府嘉奖,2008年荣获全县卫生系统首届“特殊贡献先进工作者”荣誉称号。

  “8月26日那天,我刚好与杨卫萍医师同行,目睹了她整个抢救的过程。但杨医师反复嘱咐我不要声张她的事,没想到最后还是泄了密。”龙飞笑着说。