△资料图 △资料图

  9 月 3 日,在常德沾天湖,一抹小小的身影跃入湖中,轻快矫捷,如鱼得水,悠然自得。她仅用了十多分钟,就横渡了近 200 米的沾天湖。

  让人意外的是,这个名叫淼淼的小姑娘,才刚刚 2 岁零 10 个月,而她已经学习游泳足足一年半了。

  9 月 6 日,记者联系上淼淼的游泳教练张涛。张涛骄傲的表示,淼淼的游泳水平,在 5 岁以内的孩子里,都是比较领先的。

  临时起意横渡 200 米宽湖泊

  在张涛拍摄的视频里,扎着几根小辫子的淼淼,穿着印着冰淇淋图案的可爱小 T 恤,穿着格子长裤,在沾天湖里像一条自在的小鱼。她不时蹬着双腿,轻巧的翻身,有时还把双手枕在脑后,显得非常的轻巧灵活。

  淼淼出生于 2017 年 11 月 2 日,她第一次随着妈妈来到游泳馆学习游泳时才 1 岁零 3 个月,从那时起张涛就开始担任淼淼的游泳教练。

  横渡沾天湖,其实是一次临时起意。9 月 3 日,张涛带着淼淼在沾天湖沙滩公园游玩。当天,沾天湖里有许多小朋友在游泳,小朋友们都套着救身圈等辅助性工具,淼淼看到了也跃跃欲试,想去湖里游一游。“ 淼淼平时是一个胆子相对较小的小姑娘,但在自己喜欢的游泳上,她却是非常自信的。” 看着淼淼眼睛里期待的光,张涛思考了一下,答应了她的请求。“ 沾天湖是个人工湖,水底铺满了沙子,湖底是非常平缓的,水深最深处只有一米多,成人站在湖中也不会被没过。淼淼平时在游泳池的表现非常好,但从来没有在户外尝试过,见她想去,我决定让她去试试。”

  张涛没想到,淼淼下水之后,效果出乎意料。因为是第一次户外尝试,刚刚下水时,相比起以往的从容,淼淼显得略微有一些紧张,在适应了几分钟后,她很快找回了状态。“ 我对她充满了信心,她试了一下后,我觉得她的技术和她的体能是完全可以满足横渡的需求的。”

  淼淼横渡沾天湖时,张涛举着相机走在淼淼的前面,也随时保护者淼淼。张涛用淼淼的游泳速度,估算出沾天湖的宽度,大概有一两百米宽。“ 我们在泳池里曾经测过淼淼游泳的速度,大概一分半钟可以游 30 米,在湖里游了十几分钟,因为长距离的游泳,她在后期体力下降,游泳的速度会减慢。”

  在 5 岁以内的孩子里属于领先水平

  张涛称,淼淼不是游泳馆里最小的孩子,游泳馆招生的范围是出生一个月以上,还有很多刚满月的孩子,“ 但论勤奋,淼淼绝对排得上号,早在淼淼刚刚 2 岁时就已经达到了视频里的水平了,就能像现在这样游泳了。”

  “ 小朋友的游泳天赋不会在这个年龄段展现出来,她自己也喜欢游泳,在训练的时候不会偷懒,非常勤奋。还有家长和教练花费了更多的心思去培养她,说句实话,这么小的小朋友能不能坚持学游泳,是她自己决定不了的,还要看家长能不能坚持。”

  淼淼学习游泳一年半时间,除了疫情期间休息了几个月,她一共上了 60 次课左右,正常情况下保持着一个星期上两次游泳课。

  在前期的训练中,淼淼付出了很多的泪水,才能收获今天的成绩。“ 一开始哭其实是可以理解的,她承受着体能的挑战,也在做一些做不到的动作。小孩子的第一反应是,我做不到、学新的东西发觉有难度,她就会哭。” 张涛回忆,有些小朋友哭着哭着就不肯学了,但淼淼不一样,她坚持下来了,甚至对游泳产生了浓郁的兴趣,她从来没有哭闹过要放弃。

  淼淼妈妈也常常跟教练透露,淼淼常常会主动要去上游泳课,甚至面对心爱的动画片的诱惑,也会选择游泳。“ 有时候没有约课,淼淼会主动提出要去游泳。有时候去上早教班时,淼淼也会兴奋地以为是去游泳的。”

  张涛告诉记者,在我国 7 岁以下的孩子游泳是不比泳姿的,只比速度和腿部的动作。现在,淼淼游泳的姿势不能称作四大泳姿里面的任何一种,是属于游泳的基本功,但是淼淼的基本功非常扎实和娴熟,在不会泳姿的前提下就可以用她的基本功进行长距离游泳,甚至完成横渡。

  张涛很骄傲,淼淼的游泳水平,在 5 岁以内的孩子里,已经属于比较领先的。学了游泳的淼淼,小小年纪甚至带上了一点运动员的气质,相比同龄的其他小朋友,淼淼会更自律。“ 她会有一种意识,每个星期到了固定的时间段,我需要去做什么。”

  教练:游泳会让他们一生有益

  为什么像淼淼这样小的孩子,甚至更小的孩子,可以进行专业的游泳学习?

  张涛介绍,游泳是一项从刚出生的孩子到老人都可以尝试的运动,当孩子刚出生,没有跑跳能力,甚至还没有走路能力的时候,只有游泳可以满足他的运动和锻炼的需求。在水中锻炼,对于孩子的心肺功能、骨骼发育,甚至性格养成、毅力成长,都有很多的好处,学游泳是一个全方位的成长,自信心、学习能力、抗压能力都会有很大的提升。

  在张涛所在的游泳馆里,像淼淼一样坚持下来的小朋友有几百个,和淼淼差不多水平的小朋友也有几十个,但是淼淼在其中属于突出的。

  像淼淼这样的小朋友之后会不会走上专业运动员的道路?

  张涛坦言,一旦走上专业的道路,天赋就会变得尤为重要,这一切都得等到孩子 7 岁以后,才能看出将来能不能走这条路。“ 但是我们等到他们 7 岁时,会带着他们去参加游泳比赛,中国游泳专业领域最小的参赛年龄是 7 岁,只有那个时候才能看出是不是适合走专业路线。”

  “ 可能大多数学员都没有办法成为专业的游泳运动员,但是游泳这项技能一定会陪伴她一生。”